ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ТУРКМЕНИТСАНА

 

Туркменистан, как и вся Центральная Азия беден водными ресурсами, отдален от крупных водных водоёмов. Отличается сухим климатом. При этом большая часть выподаемой влаги испаряется. Всё это приводит к крайне незначительному поверхностному стоку. Западные и центральные районы Туркменистана его почти вообще не имеют. На юге протекают не большие реки, которые летом либо пересыхают, либо сильно мелеют. Единственной крупной рекой Туркменистана, которая при этом берёт своё начало за пределами страны – это Амударья. Её водами орошается абсолютная  площадь посевных площадей, что правда привело к почти полному высыханию Аральского моря.

  Огромное значение для страны имеет Каракумский канал – крупнейшие иррагационное сооружение в мире. Его длина почти 1000 километров, его водами орошают земли трёх велаятов Туркменистана.  Без него не возможно было бы просто в этих районах земледелие, из-за отсутствия здесь крупных речных систем. Значительную роль имеют подземные воды, но их необходимо использовать крайне рационально, так как это не востанавлимые запасы пресной воды.

  Амударья – крупнейшая река Центральной Азии, входящая в 30-ту крупнейших рек Земли. Общая её длина 2540 километров, из которых на протяжении почти 1000 км она протекает по территории Туркменистана. Свое начало она берёт с ледника Вревского на северных склонах гор Гиндукуша, в пределах Афганистана, на высоте 4900 метров. Общая площадь ледников достигает почти 10 тыс. км2.

 В истоке она называется Вахджиром, затем –Вахандарьей, ещё ниже – Пянджем. С места сливания Пянджа с Вахшем , она называется Амударьей. В верхней части бассейна она получает множество притоков ,но выходя на равнину – не одного. Те которые раньше в неё впадали, в наше время до Амударьи не доходят из-за разбора воды на орошение.

  Массовый разбор воды приводит к сильному обмелению реки в нижней части бассейна. В наше дни она уже почти не достигает Аральского моря, который из-за этого уменьшился в площади в 10 раз! Ширина долины реки изменяется от 3-4 километров до нескольких десятков. Ширина русла местами достигает 2 километров. Амударья несёт огромное количество ила, что приводит к сильным наносам, из-за чего она не редко изменяет направление русла. Из-за своенравного характера местно население прозвало её Джейхуном ( что в переводе «Бешенная»).

  Амударья имеет огромное значение для сельского хозяйства Туркменистана. Без её вод сбор хлопка например в стране был в 10 – 15 раз меньше нынешних. Особенно если учесть, что у Амударья бывает два паводка в году – весной и летом. Первый вызван обильными осадками в горах весной, а также таянием снега. Второй – таянием ледников от высоких летних температур. Это особенно важно для хлопчатника, основной полив которого осуществляется именно летом.

   За своё существование Амударья не редко меняла направление своего русла. Сильно влияла на формирование ландшафтов тех местностей через которые проходил её путь. Не когда она впадала в Каспий, протекая через всю пустыню Каракумы, из-за чего нынешняя пустыня имела совсем иной вид. Повернув русло в другом направлении, она оставила после себя огромное количество вынесенного материала, которым и покрыта пустыня Каракумы. За иленность вод реки одна из самых высоких в мире. В кубометре воды Амударьи в среднем содержится до 4 килограммов твёрдых веществ. В этом отношении она значительно превосходит такие реки как Нил, Миссисипи, Ганг и др. не смотря на фильтрацию и испаряемость запасы воды у Амударьи огромны. Так только через город  Керки  Амударья проносит до   60 кубических километров воды в год.

  Для сохранения вод Амударья построено ряд водохранилищ . от нее отходят сотни больших и малых оростительных каналов, протяженность которых колеблется от десятков до сотен километров.

  Мургап – вторая по водности река Туркменистана, правда он во много десятков раз уступает Амударье.

   Своё начало река берёт в Афганистане, в горах Сефид – Кух, на высоте 2600 метров над уровнем моря. Общая длина реки 978 километров, из которых 350 протекает по территории Туркменистана. Почти вся его вода используется на орошение, остатки вод реки теряются в песках Каракумов. Площадь бассейна реки составляет 60 тыс. км2. В пределах Туркменистана в него впадает всего два притока –Кушка и Кашан, при чем последний лишь условно впадает в Мургап, так как даже весной эта река очень маловодна. Кушка также 7-8 месяцев в году не достигает Мургапа. Маловодность реки не позволяет орошать все пригодные земли Мургапского оазиса. Без вод Каракумского канала, площадь орошаемых земель уменьшилась бы здесь во много раз. До  города Иолатань берега реки высоки, из-за чего орошается только узкая полоса земли. Ниже река разливается на рукава, образую дельту.

   Мургап питают талые воды и атмосферные осадки. Поэтому у него бывает только один паводок в году, а летом он сильно мелеет. Для сохранения паводковых вод, еще около ста лет назад построено ряд водохранилищ.

   Теджен (Гирируд) по величине и значению занимает третье место в Туркменистане. Она длиние Мургапа – её длина 1124 км. Однако 800 км протекает по степям Ирана, Афганистана и Туркменистана, из-за чего летом большая часть русла реки сухо. Свое начало она берёт в Афганистане, в горах на высоте около 3000 метров. Не смотря на то, что водосборная площадь реки достигает 70 тыс. км2, в Туркменистане она приносит мало воды из-за разбора в Иране и Афганистане.

 

река Теджен, на границе Туркменистана, Ирана и Афганистана

    Мургап и Теджен 80% своих вод приносят весной. Раньше когда не было защитных дамб разливы этих рек приводили к сильным разрушением.  В наше время сток этих рек полностью регулируется.

  В 2004 году на реке Теджен открыто водохранилище Достлук, которое имеет большое значение для сельского хозяйства Туркмении и Ирана.

   В юго-западной части Туркменистана протекает река Атрек, которая во время паводков достигает Каспийского моря.  Атрек берёт начало на территории Ирана, в горах Копетдага на высоте около 2000 метров. Из-за низкой высоты гор река почти исключительно питается подземными водами и атмосферными осадками, талые воды играют совсем не большую роль. В Атрек вливается несколько крупных притоков, крупнейший из которых  -Сумбар. На большей части своего протяжения Атрек протекает по глубокому руслу с крутыми берегами.

  Разливы реки наблюдаются только весной. Во время разлива количество воды в реке достигает 150 куб. м/с. Река очень мутная. Наносов в Атреке больше, чем в любой другой реке Центральной Азии. В среднем река несёт 22 кг твердых веществ в 1 кубометре воды. Это почти в пять раз больше чем в Амударье.

  Приток Атрека  Сумбар, почти  полностью протекает по территории Туркменистана. Длина реки 262 км, начинается он на территории Ирана , на высоте 1600 метров. В пределах Туркменистана имеет множество не больших притоков, наиболее крупных из которых является маловодный Чандыр. Летом Сумбар сильно мелеет, а в нижней части иногда и в среднем течении полностью пересыхает.

  С северных склонов Копетдага стекает более 30 небольших речушек. Длина большинства из них 10 -30 километров, а бассейн водосбора несколько сотен км2. Летом многие пересыхают, либо сильно мелеют. Весной не редки сильные паводки. Среди них можно выделить: Арваз, Секизьяб, Кельтычинар, Фирюзинку, Алтыяб, Гарасу, Мяначай, Душак и др.

  Многие имеют почти исключительное подземное питание, как например Чулинка ( Алтыяб ). Некоторые, как Фирюзинка берут своё начало высоко в горах, на высоте более 2000 метров. Для регулирования стока и сохранению паводковых вод, на не которых речках построены не большие водохранилища, как например на Фирюзинке.

 

река Фирюзинка

   Каракумский канал – имеет огромное значение для Туркменистана. Своё начало он берёт в районе Керки, от Амударьи и протекает по Келифскому Узбою. Далее по исскуственному руслу. Строительство канала было начато в начале 50-тых годов и продолжалось в плоть до середины 80-тых. Активные работы по улучшению  канала велись и позднее. Сильная замутнённость приводит к быстрому за илеванию русла, из-за чего высока не обходимость постоянного очищения русла.

   Канал строился 4-мя этапами. К Ашхабаду канал довели в 1962 году. Вдоль канала построено множество водохранилищ, среди них особенно крупные – Хаузханское и Копетдагское. 

   Долгое время большую проблему представляли коллекторно-дренажные воды, которые содержали множество пестицидов и ядохимикатов. Эти воды собирались с полей и сбрасывались в пустыню, что приводило к большим разливам, сокращению площади пастбищ. Общая площадь таких разливов достигала до 300 тыс. га. Всё это негативно сказывалось на экологию. В настоящее время строится целая система коллекторов, по которым дренажные воды будут доставляться в впадину Карашор, где будет создано огромное исскуственное озеро, площадью несколько тысяч квадратных километров. Длина озера составит около 100 км, а ширина 30-35. Это значительно улучшит положение и обводнит Каракумы. Можно будет в промышленных объёмах развивать рыбоводство.

   Не малую роль играют и подземные воды. В ряде районов они образуют значительные залежи (линзы). Глубина залегания подземных вод колеблется от 5-10 до  300 метров. В местах где проходят каналы, подземные воды залегают очень близко от поверхности, вызывая подъём солей и засоления почв. Большинство пресноводных линз сформировались в давние времена и в настоящее время не пополняются водами. Их использование необходимо проводит максимально рационально. Одним из таких хранилищ подземных вод, которой десятки тысяч лет – Ясханская пресноводная линза. Её вода поступает по водопроводам в Небит-даг и Красноводск.

   Всего в Каракумах действует около 20 тысяч колодцев. Их значение для местного населения просто неоценимо.

  Значительные запасы подземных вод есть и в горах Копетдага, многие реки питаются этими запасами. Люди давно научились их использовать. С древних времен в предгорьях строятся кяризы – специальные и достаточно сложные ирригационные сооружения для сбора подземных вод . в наши дни большинство из них не рабочие, но многие ещё исправно служат человеку.

 

Озера

В Туркменистане мало озёр. Они расположены на побережье Каспийского моря, в поймах рек, в древних руслах, а также на окраинах оазисов.

  Большинство озёр не велики, имеют площадь от несколько сотен квадратных метров до несколько квадратных километров.

   На побережье Каспия особенно выделяется озеро  Куули.  Озеро пересыхающее и очень солёное.здесь добывают соль. Озеро Моллагара имеет лечебную воду. Из-за солености воды, в нём почти не возможно утонуть. Не большие озеро есть в руслах древних рек, как например в русле Узбоя – Ясхан, Топятан, Гаратегелек.

   Соленое озеро Еройлондуз, находится во впадине глубиной более 400 метров. Когда то здесь была морская лагуна. Летом оно полностью пересыхает.

   Саракамышское озеро – крупнейшее озеро Туркменистана, имеет искусственное происхождение. В него сбрасываются дренажные воды из Туркменистана и Узбекистана. Оно имеет большое значение для рыбоводства. Глубина озера превышает 45 метров.

   Есть в Туркменистане и не большие подземные озеро, как например озеро Коу-ата, под Бахарденом. Площадь озера 72 квадратных метра, глубина более 10 метров. До сих пор полностью оно не изучено. Подземные озера имеются и в Койтендаге, одно из них имеет глубину почти 100 метров.

 

Каспийское море

  Каспийское море – крупнейшее озеро планеты. Из-за размеров и свойств воды его называют морем. Каспий омывает западное побережье Туркменистана.

  Площадь Каспия – 372 тыс км2,  в конце 19-го века его площадь доходила и до 424 тыс. км2. До сих пор изменения уровня моря полностью не изучено. За последние двести лет, колебание уровня моря доходили до нескольких метров. Длин моря – 1300км, ширина в самом узком месте – 200 км. Средняя глубина  - 180 метров, максимальная – 1025 метров. Сейчас уровень моря на 28 метров лежит ниже уровня мирового океана.

 

космический снимок Каспийского моря

  Основная причина колебания уровня Каспий – тектонические движения, а также хозяйственная деятельность человека. Изменение уровня моря негативным образом сказывается  на человеке. В 80-тые и 90-тые когда началось поднятие уровня моря были затоплены тысячи квадратных километров территорий, подтоплены поселки, затоплены отдельные участки дорог и линий электропередач. Последствия этого поднятий можно увидит по дороге к Красноводску, где на расстоянии нескольких десятков метров от берега торчат бывшие уже опоры электропередач.

   Основным богатством Каспия является рыба. Однако из-за хищнического рыбоводства, многие ценные виды рыб находятся на грани вымирания.  Сильно сократилась численность осетровых. В Каспии обитают осётр, белуга, кефаль, судак, килька, селдь, вобла и другие промысловые виды.

   Большое значение Каспий имеет для транспорта. На побережье расположены множество морских портов: Баку, Астрахань, Туркменбаши, Энзели, Махачкала и др. Курсируют регулярные паромы, действуют грузовые и пассажирские маршруты. На дне Каспия залегают огромные запасы нефти и газа.

  Богат растительный и животный мир моря. Здесь обитает уникальный вид – Каспийская нерпа, родич арктических тюлений. Как она попала в Каспий до сих загадка.

   В последние годы особенно актуален вопрос экологии. Активная добыча нефти и газа их транспортировка, хозяйственная деятельность человека, выброс отходов , в конечном итоге сильно загрязняет акваторию моря. В Туркменистане этот вопрос особо актуален в Краснодском заливе, из-за деятельности местного нефтеперерабатывающего завода.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz