РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР

 

Несмотря на засушливые климатические условия, в целом растительность Туркменистана отличается довольно большим разнообразием. Однако она в основном состоит из засухо - и жароустойчивых видов и пород. На территории Туркменистана произрастает более 2500 видов высших растений, из которых около 700 видов произрастают в пустыне Каракумы. Из общего числа растений почти 350 видов являются эндемиками, то есть растущими только на территории Туркменистана.

   Особенно богата флора гор Туркменистана. Только в горах Копетдага произрастает до 1700 видов растений, из которых около 1/5 являются эндемиками. Для многих кавказских и иранских видов Западный Копетдаг является восточной границей распространения, а для некоторых памиро-алайских видов – западной границей.

 арча.  

По биоэкологическим особенностям растительность Туркменистана делится на четыре группы: растительность пустынь, растительность гор и предгорий, растительность оазисов, растительность речных долин.

  Растительность пустыни

   Характер растительности пустыни Каракумы, Прикаспийской низменности и плато Устюрт определяется климатическими условиями. Не достаток атмосферных осадков, высокие летние температуры, выработали у растений ряд приспособлений к суровым условиям пустыни. Например опадание летом части листьев или заменяющих их веточек, наличие волосиков и воскового налета на листьях и стеблях для сокращения испарения, мощных корневых систем и др.

   В песчаной пустыни Каракумы преобладает кустарниковая растительность, состоящая из саксаула, кандыма, черкеза и других кустарников с песчаной осокой и эфемерами в травяном покрове. Можно встретить и своеобразные «леса» пустыни, состоящие из черного саксаула.

   Растительность подвижных барханных песков имеют приспособления от засыпания песком и выдувания. Эти придаточные корни, корневые поросли и др.  Наиболее  характерны на барханных песках селиновые сюзенники и селиновые кандымники. Деревья и крупные кустарники представлены песчаной акацией, кандымом, солянкой Рихтера. Для бархан характерен многолетний злак – селин или триостница Карелина. Из однолетних трав следует назвать гораниновию ( сары тикен ), кумарчик малый и широколистный.

   На бугристых и грядово-бугристых песках преобладают группировки белого саксаула с травянистым покровом песчаной осоки ( илак )и других трав. В травяном покрове  особое место принадлежит песчаной осоке, которая преобладает над  другими травами.

   Заросли черного саксаула чаще встречаются в межбугристых понижениях и на равнинах с такырными почвами. Травянистый покров черносаксаульников состоит в основном из эфемеров летне-осенних однолетников.

 пустыня бедна растительностью. Местами она полностью отсутствует.

   В Каракумах встречаются такыры, почти лишенные высших растений.  Они приурочены к понижениям  и котловинам в грядовобугристых песках. Такыры занимают значительные площади на подгорной равнине Копетдага, в пределах Мешеди-Миссрианской и  Кунядарьинской древнеаллювиальных равнин. На такырах преобладают низшие растения – водоросли, лишайники. Высшие растения встречаются в основном на песчаных участках такыров.

   Растительность солончаков очень бедна. Из кустарников и полукустарников произрастают галофиты: соляноколосник ( гарак ), поташник и сарсазан. Иногда встречаются чахлые кусты тамарикса. К травянистым растениям солончаков относится солерос ( шора ),  произрастающий на мокрых солончаках.

   На обширных глинистых и щебенчатых плато Северо-Западного Туркменистана преобладают  полукустарниковые полынно-солянковые группировки, характерные серо-бурым почвам.

Растительность гор и предгорий

Растительность подгорных равнин и предгорий состоит из многолетних травянистых растений. Выше в горах появляется степная растительность, заросли засухоустойчивых кустарников и низкорослых деревьев, а еще выше – арчевое редколесье и подушковидные нагорные ксерофиты. В ущельях встречаются островки лиственных лесов, где произрастают дикие плодовые деревья. В холмогорье Бадхыз до высоты 600 – 700 м расположен пояс субтропических степей.  В пустынном поясе распространена растительность солончаков, бугристых песков и заросли черного саксаула. Во впадине Еройландуз небольшие площади занимает черный саксаул, а выше на бугристых песках распространен белый саксаул.

   В травянистом покрове преобладает мятликлуковичный с другими эфемерами. Попадаются участки с желтым тюльпаном. Большие заросли образует ферула. На юге и западе Бадхыза распространены фисташковые редколесья, напоминающие растительность саванн.

   Растительность самых верхних участков Бадхыза состоит из жимолости, крушины и афганского инжира. Тут также встречается полынь и травинистые растения – ширяш, гвоздика, синеголовник и др.

   На возвышенности Карабиль также наблюдается высотная поясность, где пустынный пояс выражен до высоты 500 метров, а на высоте 500 – 980 м расположен пояс полупустынь.

    В горах Копетдага растительность распределяется по высотным поясам. На подгорной равнине Копетдага преобладают сообщества пустынной осоки и мятлика, вместе с эфемеровым  разнотравием из крестоцветных, бобовых, буранчиковых, маковых и других семейств. На высоте 400 – 500 м начинается пояс полынной растительности, где присутствует осока, мятлик и ряд эфемеров.

   Пояс с разнотравно-злаковой растительностью расположен на высоте 500 -1200 м, где преобладают пырей,  ковыль, тюльпан, лук. Тут имеются сенокосные угодия.

   Древесно-кустарниковая растительность ущелий состоит из клена туркменского, каркаса, грецкого ореха, барбариса, жимолости, вишни мелкоплодной, пузырника, кизильника, ежевики и дикого винограда. Под зарослями развивается  густой покров трав, а также произрастают не которые виды папоротников.

грецкий орех - редкий вид субтропической флоры

   На склонах гор и крутых склонах ущелий произрастает  можжевельник или арча в виде редколесий и зарослей. В травяном покрове тут, кроме папоротников, встречаются фиалка, дионисия, валериана, гусиный лук, арума, жимолость и вероника.

  В высокогорной части Копетдага распространены  нагорные ксерофиты, к которым относятся растения-подушки: качим подушковидный, трагаканты, а также травянистая степная растительность, состоящая из типчака, ковыля и других трав.

   Для долин и ущелий Айдере, Елдере Западного Копетдага характерны заросли лиственных древесных растений. Тут хорошо выражены высотные пояса. В нижнем поясе горной полупустыни преобладают полынники с зарослями мятлика, осоки и эфемерных трав. Выше встречаются кусты держи-дерева, каркаса, инжира, хвойника и др.

   В следующем поясе горной полустепи доминируют злаки: пырей, бородач, мятлик и др.

   На вершинах и склонах хребтов пояса горной степи -  преобладают многолетние злаки: типчак, ковыль, а в ущельях – заросли из ежевики, карагача, яблони, алычи, боярышника, шиповника, инжира и винограда.  На скалах и каменистых склонах растет держи-дерево, гранат, кизил, крушина, каркас, а под вершинами Сюнт и Хасардаг – рощи клена. В ущелье Айдере произрастает грецкий орех, миндаль и платон.

   Растительность предгорий Малого Балхана состоит из полыни, тетира с участием эфемеров, а также мятлика и осоки.

   На подгорной равнине Большого Балхана и в предгорьях до высоты 400 метров преобладают полынники с небольшими участками тетира и биюргуна. На высоте 400 – 800 м распространены представители степной злаковой растительности: пырей, типчак, ковыль. На высоте 600 м попадаются деревья арчи, а выше более густые ее заросли. В горных ущельях произрастают барбарис, вишня мелкоплодная и жимолость.

   В верхней зоне Койтендага развита травянистая растительность. Ниже по склонам хребта встречаются редколесья арчи и кустарники, а в ущельях – островки лиственных плодовых деревьев.      

 Растительность оазисов

  Территории, освоенные человеком с помощью ирригации называются оазисами. Оазиса расположены в бассейнах рек Амударьи, Мургапа, Теджена, Атрека и мелких речушек, а также в зоне ирригационных каналов.

   В оазисах большие площади заняты посевами сельскохозяйственных культур: хлопчатника, люцерны, зерновых и овощебахчевых. Не большие площади заняты садами и виноградниками. На землях вторичного засоления почв произрастают различные солянковые растения, характерные для площадей умеренного засоления – сведа, солянка древовидная и др., а для площадей сильно засоленных – солянка, соляноклосник каспийский. Перелоги и другие не используемые земли  оазисов покрыты зарослями верблюжей колючки, мимозки, солодки.

   Основные массивы древесных насаждений находятся в городах и поселках: сосна эльдарская, можжевельник виргинский, клён и др. Вдоль оросительных каналов  преобладают насаждения шелковицы, карагача, ивы, лоха восточного, тополя, тамарикса.

  В оазисах встречаются сорные травы: осока, рей, вьюн, портулак, горчак и др.

Растительность речных долин

На фоне монотонного ландшафта пустынь долины рек Амударьи, Мургапа, Теджена выделяются контрастными зелеными лентами. В условиях пустынной зоны долины рек являются природными резерватами большого количества видов растений и животных.

   Растительность речных долин представлена  в основном двумя типами: древесно-кустарниковым и травянистым.  В тугаях преобладают два тополя – разнолистный и сизолистый, к которым примешивается лох восточный и реже – ива. Кустарниковые тугаи состоят из тамарикса, чингила и др. В нижнем ярусе растут кустарники и травы.

   В долинах Мургапа и Теджена тугайская растительность сохранилась виде незначительных островков и состоит из туранги, тамарикса, а также дерезы туркменской и травянистых растений.

   На юго-западе Туркменистана  в долинах рек Атрек и Сумбар находятся сухие субтропики. Здесь выращивают теплолюбивые растения – гранат, маслины, хурму, инжир, миндаль.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz