ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Туркменистан богат различными полезными ископаемыми. Их происхождение и географическое размещение  связано с геологическим строением территории  страны, в отдельных случаях с природными условиями. В Туркменистане особенно много полезных ископаемых осадочного происхождения. К ним относится нефть, газ, озокерит, мирабилит, калийная и поваренная соль, сера, известняк, кварцевые пески и др. Туркменистан по сравнению с соседними странами беден углем и металлами.

   По запасам газа Туркменистан стоит на 4-ом месте в мире, уступая только России, США и Канаде. Велики в стране и запасы нефти, а также горючих газов и конденсата. Доказанные запасы нефти оцениваются в сотни миллионы тонн. Места, богатые нефтью и газом, расположены в основном на юго-западе Туркмении и разрабатываются с древних времен. Крупнейшие запасы природного газа находятся на юге и востоке страны.

  На западе Туркменистана нефтеносные слои обычно залегают близко от поверхности там, где имеются возвышенности. Эти возвышенности обычно называют горой ( даг ) или холмами ( депе ), и поэтому места, связанные с добычей нефти нередко именуются: Небитдаг, Гумдаг, Боядаг, Готурдепе и др. Нефтянные и газовые месторождения имеются и на пустынных равнинах Камышлыджа и Окарем.

   Полуостров Челекен на западе Туркмении с древних времен известен как нефтеносный район. Ещё в начале 17-го века здесь местное население добывало нефть из  колодцев. С второй половины 19-го века начинается промышленная разработка месторождений. С 1876 по 1917 года, на Челекене добыто 1200 тыс. тонн нефти.

  В последующие десятилетия проведены обширные  геологоразведочные мероприятия,  усовершенствовались методы добычи нефти, открыты новые нефтеносные участки. Если в 1913 году на территории нынешнего Туркменистана было добыто всего 129 тыс. тонн нефти, то в наши дни годовая добыча переходит уже отметку в 10 млн. тонн, а в 70-тые добыча доходила и до 15,5 млн. тонн в год.

  Добываемая нефть перерабатывается на территории Туркменистана на Туркменбашинском НПЗ (Красноводском ) и Сейдинском НПЗ (бывший Нефтезаводск ).

   Крупнейшие запасы газа обнаружены в Примургапском,  Приамударьинском районах, в Центральных Каракумах. Первые разработки газ в Центральных Каракумах были начаты в 1949 году, а Заунгузских в 1967 году. Крупнейшие месторождения газа распологаются в Марыйском велайяте, среди них – Шатлыкское, Довлетабадское, Осман. Ежегодная добыча газа в Туркменистане составляет в настоящее время 70 – 80 млрд. м3 газа.

   Месторождения озокерита имеются на полуострове Челекен и к юге от гор Большие Балханы. Озокерит применяется в медицине, парфюмерии и в других отраслях промышленности.

   Запасы угля в Туркменистане не велики. Не большие его запасы имеются в Туакыре, Ягмане (Западный Туркменистан ) и в Койтендаге ( Кугитангтау ). Месторлождения угля в Туркменистане не разрабатываются.

   В Туркменистане расположены богатейшие в Центральной Азии месторождения серы, которые расположены в Центральных Каракумах и в районе Гаурдага. В Центральных Каракумах добыча серы была начата ещё в 1925 году, где её разрабатывали на протяжении 30 лет. В последующем в связи истощением запасов, трудностями транспортировки и открытием нового месторождения в Гаурдаге разработка серы здесь прекращена. Залежи серы имеются также в Копетдаге, на Больших и Малых Балханах, на Красноводском плато и в других местах.

   В горах Койтендаг ( Кугитангтау ) в 1943 году был открыт свинцовый рудник. Вместе со свинцом здесь до 1966 года добывались и другие цветные металлы.

   Туркменистан обладает огромными запасами сырья для химической промышленности. В этом отношении особо отличается залив Карабогазгол.

   Основным богатством Гарабогазгола является глауберова соль (мирабилит ), здесь добывают различные химические элементы. Они применяются в различных отраслях промышленности. 

   Залив Карабогазгол на несколько метров лежит ниже уровня Каспийского моря, с которым соединён узким проливом. Ежегодно в залив уходит огромное количество морской воды, которая там испаряется. Чтобы прекратить безвозвратный уход воды, который сильно влиял на уровень  Каспийского моря в 1980 году пролив был перегорожен глухой дамбой.  Залив превратился в озеро и стал быстро пересыхать. Добыча мирабилита была сильно осложнена, а обнажение морского дна, не готивно сказалось на экологическую обстановку в регионе. В 1984 году подача воды в залив была возобновлена, путём прокладки 11-ти труб большого диаметра по которым и поступала морская вода, что не много  улучшило положение. В 1992 году дамба была ликвидирована, и Карабогаз вновь стал морским заливом.

  В Туркмении также добывает йод и бром, которые перерабатываются на химзаводах Челекена и Небит-дага.

  Среди полезных ископаемых Туркменистан богат строительными материалами: известняк, мергель, доломиты, гранит, гипс, огнеупорные глины, кварцевый песок, гравий, галечник и др. в Туркменистане действуют десятки больших и малых предприятий по переработке строительных материалов.

   Предгорья Копетдага богаты термальными источниками. На их базе создан специализированный санаторий Арчман. Лечебные грязи имеются в Моллагара, Гокчеге, на озере Солтансонджар ( Лебапский велаят ).

   Быстрое развитие промышленности, увеличение добычи полезных ископаемых, зачастую не самым лучшим способ влияет на экологию. В связи с этим возникает необходимость в охране окружающей среды и бережном отношении к природе. Для решения этих требуется внедрение малоотходных и безотходных способов добычи и переработки минерального сырья, освоению месторождений по возможности с меньшим перемешиванием грунта, а также не обходима рекультивация нарушенных ландшафтов.  

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz