РЕЛЬЕФ ТУРКМЕНИСТАНА

 

Общая характеристика

  Рельеф обширной территории Туркменистана разнообразен.  Образование основных форм рельефа прежде всего связано с историей геологического развития данной местности. Формы рельефа в дальнейшем осложнены влиянием физико-географических влияний.

   По характеру рельефа Туркменистан делится на две не равные части. Примерно 85% его территории составляет равнина, а 15% - горы и возвышенности. Орошаемые земли занимают более 1,3 млн га (1993 г.)3 что составляет 2,5%общей площади Туркменистана.

   Не случайно Туркменистан называют страной пустынь и оазисов. В этом определении правильно отображается основной облик ландшафта страны. И действительно, на равниной части Туркменистана расположена большая пустыня Каракумы. Когда говорят о  пустыни, не имеют ввиду только Каракумы, потому что местности примыкающие к Каракумам тоже имеют пустынный ландшафт. К ним можно отнести Западно-Туркменскую низменность, полуострова Челекенский и Красноводский, окрестности Карабогазгола, северные склоны Карабиля и Бадхыза и многие другие.

   Туркменистан резко отличается по своему рельефу от других соседних государств. Как горные хребты характерны для Таджикистана, равнинные степи – для Казахстана, густые таежные леса – для Сибири, так и пустынный ландшафт создает своеобразный колорит природы Туркменистана.

   В пустыне расположены освоенные веками, а в настоящее время превращены в центры земледелия  Мургапский, Амударьинский, Прикопетдагский и Атреко – Сумбарский оазисы.

 

геоморфологическая карта

на карте цветами отмечены:

светло-зелёный  -  равнины

темно - зеленый - речные долины

фиолетовый - солончаки

светло-оранжевый - холмогорья

светло - коричневый - низкогорья

темно - оронжевый - среднегорья

Равнины

Пустыня Каракумы занимает основную площадь равнинного Туркменистана (боле  350 тыс. км2). Каракумы протянулись от  предгорий Копетдага и Парапамиза на юге, до Хорезмской низменности на севере, от древнего русла Узбоя на западе до Амударьинского  оазиса на востоке. Пустыня простирается с запада на восток примерно на 800 километров и с севера на юг – до 450 километров.

   Каракумы по своим физико-географическим условиям делится на три большие части: Центральные, Заунгузские и Юго-восточные.

  Граница между Заунгузскими и Центральными Каракумами более определена. Она проходит по Унгузской впадине. Заунгузские Каракумы по сравнению с остальными с другими частями пустыни более возвышенные. Поэтому их иногда называют Возвышенными Каракумами. Здесь, помимо грядовых песков, в отдельных местах на поверхность выходят древние горные породы.

   Граница между Центральными и Юго-Восточными Каракумами условно проходит по линии железной дороги на участке между Тедженом и Туркменабадом (Чарджоу).

  Пустыня Каракумы отличается суровостью природных условий: ее климат резко континентален ( жаркое лето и холодная зима ). Она бедна водой, поэтому ее хозяйственное освоение сопряжено с большими трудностями.

  Однако местное население с древних времен приспосабливалось к ее суровым условиям. Близко сталкиваясь с пустыней, люди направляли все свои силы и способности на использование ее  ресурсов. В Каракумах были выкопаны сотни колодцев. Вблизи них пасли скот и заготавливали топливо.

   С древних времен люди интересовались происхождением пустыни Каракумы. Хорезмийский учённый Аль-Бируни уже в 10 веке, указывал на наличие ракушек в Каракумах, писал, что когда –то здесь было море.

   Вопрос о происхождении пустыни был окончательно решен  лишь в конце 19-го века. Видный русский учённый В. А. Обручев, подытоживая исследования, проведенные в Каракумах в 1886 – 1890 гг., указал, что происхождение огромного количества песка в пустыни является продуктом отложения крупных рек, текущих с южных гор.

   Пустыни Туркменистана целиком относятся к равнинным. Однако на этой  огромной территории встречаются многие разновидности рельефа. Наиболее распространнеными формами рельефа пустыни являются грядовые, бугристые и барханные пески. В своем большинстве они образовались под действием ветра. Среди песков можно встретить такыры и шоры ( солончаки ).

  Грядовые пески покрыты растительностью и протягиваются на несколько километров с севера на юг и с северо-востока на юго-запад. Их высота бывает от 5 до 60 метров. Между грядами имеются понижения шириной 200 – 300 метров. По внешнему виду они напоминают высохшие русла древних рек. Между сильно протянутыми грядами перпендикулярно к ним расположены невысокие короткие гряды. В местах распространения таких гряд рельеф имеет форму ячеек.

   Бугристые пески  так же, как и грядовые, закреплены растительностью. Густые корни растений защищают пески от выдувания, а сами растения служат кормом для скота. Высота бугристых песков достигает от 1 до 30 – 40 метров. 

  песчанная равнинная пустыня Каракумы, занимает 70% територии Туркменистана

Ещё одной формой песчаного рельефа являются барханы. Они в совеем большинстве встречаются в местах, где растительность уничтожена  в результате бессистемного выпаса скота и использования на топливо.

   Барханы подразделяются на две группы: одиночные барханы и барханные цепи. Одиночные барханы обычно встречаются редко. Их высота бывает около метра, они имеют форму полумесяца или подковы.

  В Каракумах чаще всего встречаются барханные цепи. Они как правило образуются путём соединения единичных барханов. Одиночные барханы  являются самой не устойчивой формой песков, они заносят посевные площади, каналы, села и дороги. Подвижные пески особую опасность представляли    в прошлые времена, так  как против них тогда не вилась не какая борьба. В настоящее время ученные разработали надежные методы закрепления подвижных песков.

   Основная часть равнин Туркменистана лежит на уровне 100 – 200 метров выше уровня моря. Но имеются места, лежащие ниже уровня моря. Например уровень вод Каспийского моря на 28 метров ниже уровня океана. Поэтому уровень прилегающей местности также значительно ниже уровня мирового океана.

  Прикаспийская низменность занимает территорию, лежащую южнее  Красноводского плато и гор Большие Балханы. Она в недавнем прошлом была покрыта водами Каспийского моря. В ее северной части расположен обширный солончак ( шор ) Бабаходжа, или Келькёр. Он лежит на 25 метров ниже уровня океана.

   Подобные низменности встречаются и в других районах Туркменистана. Например, недалеко от границы Туркменистана с Узбекистаном расположена огромная Саракамышская впадина. Ее дно на 38 метров ниже уровня океана.

   На юге от Саракамышской впадины находится впадина Акчакая, дно которой ниже уровня океана на 81 метр. В Центральной Азии самая глубокая впадина Карагие в Западном Казахстане, дно которой лежит на 132 метра нижу уровня моря. На северо-западе Туркменистана расположена впадина Карашор, вытянутая  на 100 километров, дно которой на 28 метров ниже уровня океана.

  На равниной части Туркменистана встречаются такыры. Поверхность такыров покрыта трещинами. Она ровная и настолько твёрдая, что даже копыта подкованных лошадей не оставляют следа. Такыры большей частью лишены растительности.  Покрыты толстым глинистым слоем, они плохо впитывают воду. На них часто скапливаются воды атмосферных осадков и образуют временные озерца.

   Для использования вод атмосферных осадков животноводы на такырах устраивают водоемы – каки. Наиболее крупные такыры встречаются на предгорных равнинах Копетдага.

   Шоры формируются на самых низменных местах рельефа, а также там, где подземные воды залегают близко к поверхности. Шоры в основном бывают двух видов. Поверхность одних покрыта рыхлой солью, из дали похожее на снежное поле; поверхность других  -  темноватой плотной соляной коркой. Поскольку почва шоров сильно засолена, на них не бывает растительности.

 

Горы и возвышенности

 

  Горы занимают юг и юго-восток Туркменистана. Они относятся к средневысотным горам. По горному хребту Копетдага, который тянется с северо-запада на юго-восток, примерно на 650 километров, проходит граница Туркменистана с Ираном. Самая высокая точка Копетдага гора Реза ( 2942 м ) расположена на территории Ирана. Самой высокой точкой Копетдага в пределах Туркменистана является гора Шах-шах, абсолютная   высота которой составляет 2912 метров. Она расположена к юго-западу от Ашхабада.

 

горы Копетдаг изрезаны глубокими ущельями и сильно подверглись воздействию сточных вод и ветра.

   Основные хребты Копетдага протянуты параллельно. Они отделены между собой межгорными долинами. Большинство этих долин используется для богарного земледелия.

   В Копетдаге встречаются не высокие горы поперечно расположенные к основной цепи гор. Они разделены узкими долинами. В некоторых поперечных долинах находятся утопающие в зелени посёлки.

   В Копетдаге имеются обширные нагорные плато, которые используются для богарного (неполивного ) земледелия.

   По рельефу Копетдаг делится на три части: Восточный, Центральный и Западный. Крайний западный массив Западного Копетдага носит название Курендаг. Наиболее высокие скалистые вершины лежат в Центральном Копетдаге.

    Горы Копетдага – относительно молодые горы. Они сложены в основном из осадочных пород. Породы, образующие Копетдаг, в прошлом сложились на морском дне. Об этом свидетельствуют остатки ракушек, обнаруженные в породах гор Копетдага.

   Среди осадочных пород преобладает известняк. В известняках скапливается много воды, которая питает родники Копетдага.

  Поскольку Копетдаг – горы молодые, здесь не редки сильные землетрясения, так как продолжается процесс горообразования.

   В юго-восточной части Туркменистана на правом берегу Амударьии расположены горы Койтендаг ( Кугитангтау )., являющиеся отрогом Гиссарского хребта. Кугитангтау более древнего происхождения чем Копетдаг. В нем кроме известняка и песчаника, на поверхность выступают породы юрского  периода. Вершина Айрыбаба на Кугитангтау, имеющая высоту 3139 метров, является высшей точкой Туркменистана.

   На западе Туркменистана, между Красноводским плато и Западным Копетдагом находятся обособленные горные массивы Большие и Малые Балханы. Самой высокой точкой Больших Балхан является гора Арлан, высота которой достигает 1880 метров. Высота Малых Балхан – 774 метра.

   Возвышенности  можно встретить почти по всему Туркменистану. Это, например,  холмы, опоясывающие Копетдаг с севера на запад. Ширина  предгорных возвышенностей колеблется от 10 до 15 километров. Они образованы скоплением наносов, приносимых речушками, текущими с гор. Наклонные возвышенности предгорных равнин Копетдага широко используются населением. Их лессовая почва относится к лучшим почвам Туркменистана и даёт возможность выращивать различные сельскохозяйственные культуры и получать высокие урожаи.

  В западной части Туркменистана имеются небольшие возвышенности. Между Гарабогазголом и Красноводским  заливом лежит Красноводское плато, достигающее высоты до 300 метров.  Его южная оконечность обрывистой скалой висит над Красноводским заливом. Плато к северу постепенно понижается.

   На западе от древнего русла Узбоя расположены отдельные холмистые массивы. Здесь хорошо заметны возвышенности, по высоте не превышающие 300 метров: Эрсары-баба, Аккыр, Текеджик, Койматдаг, Туаркыр, Чёлкер, Капланкыр. Эти возвышенности носят общее название – Зайзбойский складочный район. Они сложены из осадочных порд различных периодов.

   В прикаспийской низменности Туркменистана имеются грязевые вулканы: Акпатлавук, Гёкпатлавук, Ходжакайнар и др.

   На крайнем юге Туркмении, между реками Амударья и Теджен выступают северные отроги гор Парапамиза. Река Мургап делит их на две части. Местность, расположенная между реками Мургап и Теджен, называется Бахызом, а между реками Амударья и Мургап – Карабилем.  Абсолютная высота Бадхыза около 1262 метров. Рельеф Бадхыза холмистый. Однако среди холмов встречаются большие котловины и не высокие гористые гряды. Наиболее крупная впадина – Еройландуз, глубина которой достигает более 400 метров. На дне впадины большие запасы поваренной соли, пересыхающие озеро и остатки древних вулканов.

 

    По высоте Карабиль ниже Бадхыза. Его абсолютная высота  980 метров. Он также холмистый. В рельефе Карабиля явно видны остатки русл и долин древних речушек. Они простираются от центральной части возвышенности Карабиля к северу и югу. Хотя эти долины на северном склоне возвышенности несколько выровненные, на юге они довольно глубоки и иногда приобретают вид каньонов.

  Карабильская и Бадхызкая возвышенности сложены из мелкозернистого очень плотного песчаника, суглинков и рыхлой супесчаной почвы. Эти возвышенности имеют ландшафт схожий со степным. Здесь простираются неоглядные  луга с высокой травой, которая пышно цветет весной и является прекрасным кормом для скота.

  К северу Карабиль и Бадхыз постепенно понижаются и сливаются с Юго-Восточными Каракумами.

   Остатки древних гор, состоящих из не больших возвышенностей, можно встретить и в других местах страны. Например в северной части Туркменистана – Мангыр, Таримгая, Ботендаг и др.

    Многообразие рельефа Туркменистана приводит к формированию различного климата и почвенно-растительного покрова его территории. Рельеф является тем фактором, который не обходима учитывать при планировке сел, городов, при создании промышленных предприятий и строительстве дорог. При строительных работах на склонах предгорий надо учитывать, что сооружениям могут повредить селевые потоки. Для строительства на песчаных почвах нужно выбирать участки свободные от подвижных песков, которые также наносят вред стройке.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz