ЭКОНОМИКА ТУРКМЕНИСТАНА В НАЧАЛЕ 90-ТЫХ

  Первые годы независимого развития оказались тяжелыми для страны, с этими проблемами столкнулись все республики бывшего СССР.  Из-за разрыва устоявшихся экономических связей между республиками, объёмы промышленного производства сильно сократились, а уровень жизни населения снизился.

  Туркменистан в составе СССР,  не смотря на наличие огромного промышленного потенциала,  рассматривался лишь, как поставщик сырья. Ежегодно в Туркмении  выращивали до 1,5 млн. тонн самого качественного хлопка, однако почти весь он уходил за пределы республики, хотя были все предпосылки для его переработки на месте. ТССР снабжала другие республики СССР газом и нефтью, сырьем для химической промышленности, продукции животноводства.

  Экономика находилась под жестким централизованно-командно-административном подчинении.  Эта система охватывала всю территорию страны, все производство, все виды хозяйственной деятельности. При такой системе даже наличие богатой сырьевой базы не могло обеспечивать Туркменистану динамичное развитие его экономики.

  Страна остро нуждалась в хлебе, товарах народного потребления, металле и многом другом. При всем при этом, Туркменистан гораздо лучше разруху начала 90-тых, благодаря продуманному управлению. Уже к середине 90-тых объёмы роста ВВП превысили показатели 1990-1991 г.г., рост отмечался во всех видах народного хозяйства. Туркменистан активно развивает сотрудничество со всеми заинтересованными странами. В первую очередь со своими соседями – Ираном, Пакистаном, Турцией, Индией. Начало экономическим связям положено с Китаем, США, странами Европы, государствами Персидского залива.

  В 1993 году Туркменистан заключает договор о Дружбе с Ираном, сроком на 15 лет. Ширится и экономическое сотрудничество. В 1995 году открывается значимая железная дорога Теджен – Серахс – Машад, которая связала со странами Персидского залива не только Туркменистан, но и весь регион.  Разрабатываются проекты по поставкам туркменского природного газа в Иран и Турцию и далее в страны Европы. Одновременно с этим появляется идея и строительства газопровода в Пакистан и Индию.

  Туркменистан начинает переходить к рыночной экономике. В стране активно развивается частный сектор, широко проходит приватизация. В страну начинают приходить иностранные компании, занятые в строительстве, энергетике, нефтегазодобыче, транспорте, связи, почти во всех отраслях экономике.

  Приватизация затрагивает и сельское хозяйство. Теперь дайханин  заинтересован в своём труде, появляется стимул к развитию. Ранее коллективное хозяйство тормозило развитие сельского хозяйства.

  По прежнему крепкими остаются внешнеэкономические связи с республиками бывшего СССР.  В 1996 году объем экспорта в Россию составил 35,4 млн. $, Азербайджан – 11,9 млн. $, Узбекистан – 6,8 млн. $.

  В стране начинается быстрый рост в таких отраслях как: нефтегазодобыча, энергетика, тектильная, сельхозхозяйственная. В 1996 Туркменистан произвел 556 тыс. тонн зерна, 435 тыс. тонн хлопка  и 310 тыс. тонн овощей.

  Вплоть до ноября 1993 года в Туркменистане в обращении был российский рубль. Чтобы сделать собственную экономику более устойчивой, самостоятельной требовалось введение национальной валюты. 1 ноября 1993 года в обращение вводится туркменский манат , с достаточно высоким внешним курсом. Однако из-за ряда причин в частности таких, как высокая инфляция, неустойчивость молодой экономики, отсутствие стабфонда приводит к быстрому падению курса маната. С 1995 года наблюдается гиперинфляция. Цены растут в десятки раз.

   В начале 90-тых уровень жизни в Туркменистане был не высоким. Зарплаты, пенсии, пособия не могли обеспечить человека всем не обходимым. В этих условиях руководством страны делается ряд социальных льгот для населения. С ноября 1993 года в Туркменистане фактически бесплатны становятся электричество,  газ и другие коммунальные услуги. В стране устанавливается минимальная стоимость на топливо и общественный транспорт. Все это значительно экономит семейные бюджеты туркменистанцев. Для предотвращения спекуляций, а также роста цен в стране вводится карточная система раздачи основных товаров питания – муки, мяса, растительного и сливочного масла, круп.

  Годы прибывания Туркменистана в составе СССР имели и много положительных моментов. В социально-культурном плане Туркменистан далеко продвинулся. Если в 1897 году только 7,8% туркмен могли кое как писать и читать, то в 80-тые уровень грамотности составлял более 98%. В стране работало 13 высших учебных заведений, Академия наук, около двух десятков научно-исследовательских институтов, сотни библиотек, десятки больниц и около 1800 срднеобразовательных школ. В Туркмении появился собственный кинематограф, театр, эстрада, живопись. Многие деятели искусств имели союзную славу. В Туркменистане к минимуму были сведены опасные инфекционные заболевания, а многие полностью уничтоженные на территории страны (малярия, чума и др.).

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz