СЕВЕРНЫЙ  ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

 

Дашховузский велаят расположен на севере Туркменистана, в низовьях Амударьи. В его состав входят: центральная и северная часть Заунгузский Каракумов и юго-восточная часть плато Устюрт.

  Административно подразделяется на 8 этрапов и один город приравненный к этрапу (г. Дашховуз).

   Велаят граничит на севере с Каракалпакстаном, республики Узбекистан, на востоке с Хорезмской областью, на юго-востоке с Лебапским велаятом, на юге с Ахалским и на юго-западе с Балканским.

  Дашховузский велаят имеет наименьшую площадь, среди велаятов страны – 73,6 тыс. кв.км. или 15,3% территории страны.

   Население более 1100 тыс. человек (более 20% населения Туркменистана). Городское население около 35%, средняя плотность населения  15 чел. На 1 кв. км.

   В национальном составе Дашховузского велаята после туркмен (64%), преобладают узбеки (31,6%) и казахи (2%), в не большом количестве представлены русские, каракалпаки, татары, корейцы и др.

   Почти всё население – мусульмане (99%), менее 1% православных христиан.

   Наиболее плотно заселена северо – восточная часть велаята. В наиболее заселенных Дашховузском, Тахтинском и Йыланлынских этрапах плотность населения местами достигает 200 чел на 1 кв. км.
   В экономическом отношении велаят самый отсталый в Туркменистане, с худшеми социальными показателями. Однако тенденции к развитию становятся все очевиднее. В последние годы в велаяте построено ряд новых промышленных объектов, развивается малый бизнес, открыт филиал Сельскохозяйственного института страны.

  Агропромышленный комплекс – основана экономики региона.

сбор хлопка

Природные условия. Рельеф  Дашховузского велаята образуется из аллювиальных равнин, сыпучих песков, Заунгузских Каракумов, старых русел рек и небольших возвышенностей. На северо-западе расположена Саракамышская впадина, которая на 38 м ниже уровня моря. В настоящее время в неё сбрасываются дренажные воды, из-за чего образовалось большое озеро площадью более 5000 кв. км и глубиной более 40 метров. В Заунгузских Каракумах встречаются небольшие возвышенности, достигающие высоты до 70 метров и глубокие впадины, например Акджакая, на 81 метр ниже уровня моря. На северо – западе возвышаются небольшие возвышенности поднимающиеся на высоту до 300 метров. Восточный район хорошо освоен под сельское хозяйство, где имеются плодородные, илистые почвы для земледелия.

Полезные ископаемые. Север страны беден полезными ископаемыми. Есть незначительные месторождения известняков, гипсов, бутового камня, строительных материалов, поваренной соли и селитры. На юге и юго-востоке расположены газоносные участки, однако разработка здесь почти не ведется. Признаки нефтегазаносных пластов отмечены и в районе Саракамышской впадины.

Климат. Северный Туркменистан имеет засушливый, континентальный климат.  Здесь самые холодные зимы в стране. Средняя температура января на севере региона до -6, на юге до -2. Морозы могут достигать отметки -35. Здесь расположен полюс холода в стране. Не редки продолжительные морозные дни, с температурами до -20.

  Лето жаркое. Средние температуры июля +27… +30. Максимальные температуры +45 - +46. Дашховузский велаят один из самых сухих в Туркменистане. Здесь выпадает всего 80 – 110 мм осадков.

   Климат региона хотя сравнительно суров, но тоже благоприятен для возделывания хлопка, риса, винограда и многих других культур.

Внутренние воды. По восточной границе Дашховузского велаята проходит нижнее течение Амударьи. Земледелие Северного Туркменистана базируется  на поливных водах, поступающим по каналам из Амударьи. Крупнейшие ирригационные сооружения Дашховузского велаята – каналы Шават, Клычбай и др. длина каналов и арыков достигает почти 7000 км. Для отвода дренажных вод используются коллекторы «Дружба» и «Дарьялык». Ими в Саракамышское озеро сбрасывается до 100 м3/с дренажных вод. Пустынные районы лишены речной системы.

Экономика.  В социально-экономическом отношении Север Туркменистана имеет наименьшие показатели в стране. Уровень безработицы здесь самый высокий, а средняя заработная плата наименьшая. Такое положение дел сложилось из-за историко-географических факторов, отсутствием энергоресурсов и полезных ископаемых. В регионе самая худшая экологическая обстановка, из-за засоления почв, загрязнения вод Амударьи, отсутствия качественной питьевой воды и пагубное влияния высохшего Аральского моря. В последние годы на решение этих проблем уделяется особое внимание. В городе построено ряд новых промышленных объектов по переработке местного сельскохозяйственного сырья,  в ближайшее время будет введен новый завод питьевой воды.

  Основа экономики – агропромышленный сектор. Велаят производит растительное масло, консервную продукцию, мясо-молочные изделия, пряжу, шерсть, каракулевые шкурки, кожу, гончарные изделия ручного производства. Имеются многочисленные хлопкоочистительные заводы, ковровая фабрика.  Производятся строительные материалы  - асфальт, гипс, известь, кирпич, шифер.

   Север страны даёт 60% производимого риса и 33% производимого в стране хлопка. Также в значимых размерах вырашивается пшеница, ячмень, джугара,  кукуруза,  бахчевые и другие культуры.

   Животноводство велаята специализируется на разведении в основном мясомолочного мясошерстного скота и каракулевых овец. В сельском хозяйстве большое место отводится шелководству.

Транспорт. Основными транспортными магистралями являются железные дороги Туркменабад – Кунград и Дашховуз – Ашхабад. Последняя введена в строй в 2005 году и имеет большое значение для региона. Она укоротила расстояние следования грузов, также отпала необходимость в транзите через узбекскую территорию. На северо-востоке велаята хорошо развита сеть автомобильных дорог. Автомобильная трасса также введен на юг в Ашхабад, через пески Каракумов. В Дашховузе расположен аэропорт, откуда регулярные авиарейсы совершаются в Ашхабад, Туркменабад, Туркменбаши.

Города.  Крупнейший город велаята  - Дашховуз (Ташауз), третий по велечине город в Туркменистане. В нем проживает 190 тыс. человек. Большая часть населения узбеки (около 54%), туркмен –более  40%, русских – более 2%, проживают также казахи, татары, корейцы. Город  главный экономический и культурный центр велаята. Расположен на канале Шават. Дашховуз – важный транспортный узел. Здесь имеются хлопко-прядильная, хлопкоочистительная, маслоэкспеллерная фабрики и заводы, ремонтный завод, предприятия пищевой промышленности. Открыт филиал Сельскохозяйственного института, работают медецинское и педагогические техникумы.

мавзолй Тюрабек Ханым в Куня-Ургенче

Куня-ургенч. Проживает около 35 тыс. человек, центр одноименного этрапа. Расположены предприятия пищевой промышленности. Имеет важное историческое значение, в близи города находится исторический заповедник «Куня-ургенч», где расположены памятники средневековой архитектуры, в том числе самый высокий минарет в Центральной Азии, высотой более 60 метров.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz