ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

 

   Административно включает в себя территорию Балканского велаята Туркменистана. По площади, самый большой в Туркмении (138,5 тыс. км2). Также является самым урбанизированным в стране. Более 80% жителей велаята – горожане. А вот  по численности населения занимает последнее место. В пределах региона проживает только около 470 тыс. человек.

   Район охватывает восточное побережье Каспийского моря, бассейн реки Атрек, горы Курендаг, Большой Балхан, Малый Балхан, западные отроги Копетдага и заподную оконечность Каракумов.

   В административном отношении делится на 6 сельских этрапов (Сердар, Береке,  Махтумкули, Этрекский, Эсенгулийский, Туркменбашинский) и  4 города  со статусом этрапа (Балканабад, Туркменбаши, Хазар, Кум-даг). Административный центр – г. Балканабад.

  На юге граничит по государственной границе с Ираном, на севере с Казахстаном. На востоке с Ахалским и Дашогузским велаятами. На западе омывается водами Каспийского моря.

  На него приходится 28,5% территории Туркменистана и всего менее 9% населения. Плотность населения самая минимальная в Туркменистане, а ряд районов, особенно на севере велаята почти  не имеет постоянного населения.

  Балканский велаят в годы СССР был самым многонациональным в Туркмении. Мощное развитие промышленности и добыча полезных ископаемых требовала значительных трудовых ресурсов, которых регион не располагал, из-за малочисленности местного населения. Это и было причиной столь значительной миграции в регион из других районов СССР. В настоящее время национальный состав региона стал гораздо более однородным.  Более 85% населения – туркмены, 4% - казахи, 4% - русские, 1,6% - азербайджанцы. Также проживают армяне, лезгины, татары, украинцы, узбеки. 93% населения – мусульмане, 7% - исповедуют православие.

 побережбе Каспийского моря

   Западный экономический район наиболее индустриально развит в стране. Формирование производственного потенциала здесь ориентировано на развитие топливо – энергетического и химического комплекса производств. На их долю приходится около 80% валовой продукции отраслей, более 90% стоимости основных промышленно – производственных фондов и около 50% промышленно – производственного персонала.

Природа. Южную часть Западного Туркменистана занимает Приморская (Прикаспйская) низменность, которая с востока ограничена горными хребтами Больших и Малых Балхан, Кюрендага и западными отрогами Копетдага. отдельные участки находятся на 28 м ниже уровня моря, в районе залива Кара – богаз – гол на 32 метра. Здесь есть обособленные возвышенности: Небитдаг (39м), Боядаг (134м), и др. Северную часть занимают Красноводское плато ( до 300 м ), Туакырский складочный район и плато Устюрт.

  Юго-восточные районы занимают отроги Западного Копетдага, наивысшей точкой которых является гора Хасардаг (1637 м). район состоит из множества поперечных хребтов, разделёнными глубокими долинами (Чендырский, Сюнт-Хасардагский хребты, хребет Монжуклы).

Полезные ископаемые. в Западном Туркменистане находится крупнейший нефтяной район Центральной Азии. Только разведанные запасы нефти оцениваются в сотни миллионов тонн. Нефть высокого качества, содержит значительный процент легкий соединений, большое количество серы, смолы, парафина.

  Нефть здесь начали добывать ещё несколько столетий назад. Черпали ведрами из не глубоких колодцев, вырытых в ручную. В конце 19-го века начинается промышленная разработка нефти. В то время месторождения Западного Туркменистана принадлежали братьям Нобель.

  В настоящее время  Западный Туркменистан даёт более 95% нефти Туркменистана и 83% всей добываемой нефти Средней Азии (без Казахстана).

  В регионе есть и не малые запасы природного газа. Значительная часть газа добывается при добыче нефти  в виде попутного.

   В велаяте ведётся разработка поваренной соли, на солончаке Баба-Ходжа и в озере Куули, севернее Туркменбаши (Красноводска).   

   Регион обладает крупными запасами мирабилита, сульфата натрия, которые добываются в окрестностях залива Кара-Богаз-Гол.

   На полуострове Хазар (Челекен) есть большие залежи озокерита.

   Имеются также большие запасы цементного сырья, бентонитных глин, барита, известняка, гипса. Бентонит – достаточно редкий минерал. Он применяется в металлургии, нефтедобыче, бумажной, пивоваренной, пищевой, химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Климат. Климат региона сухой с жарким летом, холодной зимой на севере и относительно тёплой на юге региона. Средняя температура января на севере до -4, на юге до +6. Каспийское море смягчает  климат прибрежной зоны, понижая температуру и повышая влажность воздуха. Средняя температура июля в континентальной части +30 - +31, в прибрежной +26…+29. Максимальные температуры достигают до +48, минимальные до -31.

   На большей части осадков выпадает совсем не много – 100 -150 мм.  В районе залива Кара-Богаз-Гол – 70 -100 мм, в горах Западного Копетдага и на вершинах Большого Балхана 250 -420 мм.

Внутренние воды. Большая часть территории Западного Туркменистана полностью лишена речной системы. Только на крайнем юге протекает приграничная река – Атрек и его приток –Сумбар, воды которых используются для орошения. Средний расход воды этрека 10,1 м3/с. В русле Заподного Узбоя имеется не большое пресноводное озеро – Ясхан. В горах Кюрендага и Копетдага, множество русел, которые большую часть года сухие. В 1984 году к Казанджику подведён Каракумский канал, воды которого позволили орошать десятки тысяч гектаров земель.

новый аэропорт города Туркменбаши

Экономика. Западный Туркменистан – наиболее развитый промышленный, экономический район Туркменистана. Он является основным районом, где добывается нефть, попутный газ, поваренная соль, мирабилит, бентонит, йод ,бром. Крупнейший рыбоводческий район Туркменистана.

   Основные специализирующие отрасли экономики – нефтеперерабатывающая, нефтедобывающая, химическая, газодобыча, производство электроэнергии, овцеводство, верблюдоводство и поливное земледелие.

  Здесь  расположены такие крупные и стратегически важные промышленные объекты как Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, Балканабадская и Туркменбашинские ГРЭС,  хлопко-прядильная и ковровые фабрики в городе Сердар, химические заводы Балканабада и Хазара и др.

  В 70-тые добыча нефти достигала до 16 млн. тонн в год. После чего произошел спад добычи. В 1992 добыто было менее 5 млн. тонн. В настоящее время добывается около 10 млн. В будующем планируется значительное увеличение добычи.

  В Туркменбаши базируется весь торговый флот Туркменистана, который в последние годы порядков обновился новыми танкерами и сухогрузами.

  В социальном отношении регион один из наиболее  благополучных. Уровень безработицы здесь почти такой же низкий как в столице, а средняя зарплата одна из наиболее высоких. Это единственный велаят Туркменистана куда происходит миграция трудовых ресурсов, даже из столицы.

   Не далеко от Туркменбаши строится современная туристическая зона – Аваза. По плану она займёт площадь более 7000 га и будет включать в себя десятки отелей, центров отдыха, котеджных домов. Планируется построить океанариум, аквапарки, амфитеатры, центры зимнего отдыха и парковые зоны. Уже в 2011 году, туристическая зона сможет принимать одновременно 4,5 тыс. человек.

Транспорт. Основная транспортная артерия Заподного Туркменистана – Туркменбашинский участок Туркменской железной дороги, пересекающий велаят с запада на восток на протяжении 415 км. Вдоль неё проложена автомобильная дорога, с ответлениями в Кара-кала, далее в Этрек и Эсенгулы. Из Балканабада автошоссе ведёт в Хазар и в Бугдайлы, далее в Этрек и Эсенгулы. На севере автомобильная трасса из Туркменбаши проложена в Бекдаш.

  В настоящее время строится железодорожная дорога Этрек – Казанджик –Кизылкая, которая соединит Казахстан, Иран и Туркменистан.

  С Туркменбаши в 2010 году открыт современный международный аэропорт. Аэропорт имеется в городе Балканабаде. В настоящее время начаты международные рейсы из Туркменбашинского аэропорта.

   Туркменбаши  - главная база туркменского торгового флота.

прибрежная зона Туркменбаши

Города.  В пределах велаята сразу 6 городов – Туркменбаши, Балканабад, Хазар, Кумдаг, Берекет, Сердар и Карабогаз. В них проживает абсолютное  большинство население туркменистана.

  Туркменбаши (Красноводск) основан в 1869 году, как форт и порт русских войск. Располагается  на северном побережье Красноводского залива. Население города –  80 тыс. человек. В Туркменбаши велика миграция из других районов Туркменистана.  Город традиционно многонационален. Более 60% - туркмены, около 15% русских, около 9% казахов, проживают также азербайджанцы, армяне, татары.

   Туркменбашинский порт – крупнейший в Центральной Азии. Через него проходит значительная перевалка грузов: леса, хлеба, нефтепродуктов, металла, поступающих морским путём. Действует железодорожный паром с городом Баку. Город снабжается водой из Каракумского канала. Однако проблема с питьевой водой в городе всегда актуальна.

   В городе находится медецинское и педагогическое училища.

од из центральных улиц Балканабада

Балканабад (Небит-даг) – административный центр велаята. Население – более 125 тыс. человек. Большинство населения города –туркмены (около 90%), проживают также русские, казахи, лезгины и др.

   Получил статус города в 1947 году. Снабжается водой из Каракумского канала и Ясханской пресноводной линзы. Расположено ряд крупных промышленных предприятий, центр нефтедобычи Туркменистана.

   Хазар (Челекен) – располагается на одноименном полуострове.  Главная проблема в городе – питьевая воды. Водопровод из Небит-дага, полностью не может снабдить город. В Хазаре расположены химический, саженный заводы, завод технического углерода, предприятия пищевой промышленности.  Один из центров нефтедобычи.

   Сердар (Кизыл – арват), был образован ещё в конце 19-го века. Население более 70 тыс. жителей. В городе работает крупнейший в стране вагоноремонтный завод, ковровая, хлопко-прядильная фабрика, предприятия пищевой и хлопкоочистительной промышленности.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz