ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ ТУРКМЕНИСТАНА

 

  Экономические районы – это определенные территории, отличающихся друг от друга не по одному признаку, а по совокупности, составляющих ее элементов и обладающих их единством, взаимосвязанностью и целостностью, причем это целостность  - объективное условие и закономерный результат экономического и социального развития данной территории.

   Суть экономического районирования как метод экономико – географических исследований в современном представлении  заключается в делении изучаемой территории на две части – экономические районы; определении количественных и качественных характеристик этих частей; выявлении общих и частных закономерностей экономико-географического характера  на основе их совокупного анализа.

   Экономический район на определенной территории характеризуется, прежде всего, хозяйственной специализацией. Этим и объясняется столь пристальное внимание к проблемам развития  экономических районов особенно в наше время.

   С учетом различий в специализации хозяйства, перспективы дальнейшего развития, административно – территориального деления, а также региональных особенностей природных и экономических условий на территории Туркменистана сложились пять экономических районов, границы  которых соответствуют границам велаятов.

  1. Прикопетдагский экономический район (Ахалский велаят);
  2. Западный экономический район (Балканский велаят);
  3. Юго-Восточный экономический район (Марыйский велаят);
  4. Восточный экономический район (Лебапский велаят);
  5. Северный экономический район (Дашогузский велаят).

 велаяты Туркменистана по занимаемой площади 

 

ПРИКОПЕТДАГСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

 

Прикопетдагский экономический район расположен на юге Центрального Туркменистана и в административно – территориально делится на 8 сельских этрапов (районов).  Включает в себя центральную и восточную часть Копетдага, бассейн реки Теджен, предгорную равнину, центральные и западные Каракумы. На юге граничит государственной границей с Ираном и Афганитсаном. На западе с Балканским велаятом, севере – Дашогузским, на востоке – с Марыйским, на не большом протяжении с Лебапским.

  Население Прикопетдагского района (вместе с Ашхабадом) – 1600 тыс. человек. Большинство населения туркмены – около 90%, русских -5%, проживают также армяне, персы, курды, азербайджанцы, татары, казахи, узбеки, украинцы, турки и др. По мимо туркменского, значительная часть населения владеет русским языком ( особенно в Ашхабаде).

    Большинство населения принадлежат к мусульманам суннитам ( около 90%), исповедующих православие – 9%.

   Прикопетдагский район – крупнейшим в плане экономики, культуры, с развитой социальной инфроструктурой. Он занимает 19,6% от всей территории Туркменистана. В его пределах проживает около 30% населения страны. Большая часть населения (с Ашхабадом) – горожане.

   В индустриальном отношении на территории Прикопетдагского экономического района сформировался Абадано – Ашхабадский экономический узел.

   По промышленному производству данный район полный лидер в Туркменистане. Здесь расположены такие крупные промышленные предприятия, как : Ашхабадская текстильная фабрика, Мраморный завод, металлургический комбинат, масложировой комбинат, предприятие «Туркментурбо», джинсовый комплекс, Ашхабадская газовая электростанция, Абаданская ГРЭС и др.

Природные условия. Большая часть района занята обширной пустынной равниной –Каракумами, с высотами 100 -150 метров. На юге контрастно над пустыней поднимаются горы Копетдага, достигающие высоты 2912 метров.  Между ними расположена узкая предгорная, оазисная полоса, шириной 15 – 40 км, где сосредоточено почти всё население региона. Восточную часть занимает дельта  маловодной реки Теджен. Вдоль предгорной полосы свои воды проносит Каракумский канал. Южная часть района входит в зону активной сейсмичности. Здесь возможны землетрясения силой до 9 баллов. С гор Копетдага стекают не большие речушки. Центральные и северные районы полностью лишены речной системы.

 канатная дорога в предгорьях Копетдага, под Ашхабадом.

Полезные ископаемые. В Центральных Каракумах велики запасы природного газа, который здесь разрабатывается с 1949 года. По мимо газа, имеются и менее значимые запасы нефти.

   В Дарвазе, ранее  в промышленных маштабах велась разработка серы. Из-за обеднения залежей, не развитой транспортной системы и плохих климатических условий, добыча была прекращена.

   В Копетдаге велики запасы строительных материалов – известняка, щебеня, гальки, сырья для цемента, а также кварцевого песка и доломитов. Имеются не большие скопления ценного вещества – мумие. Под Бахарденом и в Фирюзинском ущелье расположены источники минеральных вод.

Климат. Климат региона с жарким и сухим летом и мягкой, относительно влажной зимой. Средняя температура января на юге до +2…+4, на севере до -2. Среднемесячная температура июля в пустыне до +32,5, на вершинах гор +15…+20. Минимальные температуры на севере и в горах достигают -27…-32, на юге -23…-27. Максимальные до +48 градусов.

   Осадков не много. В пустынной части их всего 90 – 150мм, в предгорной зоне и в горах 200 – 400.

Внутренние воды. Главная водная артерия района – Каракумский канал. Его водами орошается около 95% всех орошаемых земель. В пределах канала сооружены ряд водохранилищ – Хаузханское (875 млн. м3), Копетдагское, Куртлинское, Восточное.

  На востоке протекает река Теджен. Средний расход воды 30,4 м3/с. На реке сооружены  1-е и 2-е Тедженские водохранилища, а также водохранилище Хор-хор. С гор Копетдага стекают маловодные речки  - Арваз, Секизяб, Чулинка, Фирюзинка, Кельтычинар, Лаинсу, Меаначай, Чаачай и др. Их ние воды полностью разбираются на орошение.

Экономика. В экономическом отношении Прикопетдагский район самый значимый в Туркменистане. На него приходится большая часть деловой, экономической жизни в стране. Развита многоотраслевая промышленность. Площади пахотных земель составляют сотни тысяч гектаров.

   Промышленным, экономическим, культурным, транспортным и административным центром не только района, но и всего Туркменистана является Ашхабад.

   Предприятиями района производятся строительные материалы, швейные изделия, различные ткани, электроэнергия, силовой кабель, металл, обувь, пищевые продукты. Ахалский район один из основных производителей хлопка и зерна. Лидер в производстве винограда. Крупные площади заняты под посевы бахчевых, люцерны, техкультур, развито садоводство.

    На продуктивных предгорных пастбищах развито скотоводство. В регионе построены современные птицефермы, работующие по новейшим методикам выращивания бойлерных кур.

Транспорт. Основной транспортной магистралью экономического района является Ашхабадский участок Туркменской государственной железной дороги, которая на протяжении 400 км проходит по самой населенной территории. От Кипчака проложена железодорожная ветка, проходящая через Каракумы, соединяющая с северными районами страны. Вдоль железных дорог, почти параллейно проходят автомобильные  трассы. В настоящее время идёт капитальный ремонт старых трасс. В ближайшем будущем они будут отвечать Европейским стандартам качества. Построено ряд объездных дорог и дополнительных, особенно в районе столицы. Через горы Копетдаг, шоссе по Гауданскому перевалу связывает Туркменистан с Ираном.  Автодороги ведущие в Иран, проходят также в районе Серахса и Артыка.

  Ашхабадский международный аэропорт крупнейший по грузовым и пассажирским перевозкам в Туркменистане. Международные рейсы совершаются почти в 30 государств. Регулярное авиасообщение осуществляется со всеми крупными городами Туркменистана.

Ашхабад –крупнейший город региона и всего Туркменистана. В настоящее время население города приблежается к отметке в один миллион человек. Темпы роста населения в Ашхабаде самый высокий среди городов Туркменистана, что является следствием миграции из других велаятов страны.

   Ашхабад традиционно многонациональный город. Более 83% жителей Ашхабада туркмены, 9% русских, около 1,7% армян. Проживают также азербайджанцы, турки, татары, курды, узбеки, казахи, украинцы. Ашхабад лидер, по количеству жителей владеющих иностранными языками.

  Город, как укрепление русских войск основан в 1881 году на месте аула Асхабад. Но поселения на месте нынешнего Ашхабада существовали ещё 2,5 тысячи лет назад.

 

одна из новых школ в Ашхабаде

  Город неуклонно растёт, как в южном, так даже в северном направлении (пустынная зона Каракумов). В настоящее время площадь Ашхабада (вместе с Арчабильским этрапом) – 450 км2.

   Административно Ашхабад подразделяется на 5 этрапов – Копетдагский, Азатлыкский, Ниязовский, Чандыбильский и Арчабильский. Последний самый большой по площади и самый маленький по населению. В его пределах проживает всего несколько тысяч человек.

   С моментами основания, Ашхабад важный промышленный и транспортный центр. В городе и его окрестностях расположены десятки промышленных предприятий, в том числе имеющих не только государственное но и региональное значение (регион Центральной Азии).

  Крупнейшими предприятиями города являются: два текстильных комплекса, газовая электростанция, мебельная фабрика, ряд предприятий пищевой промышленности, в окрестностях – металлургический комбинат, завод по производству мрамора, масложировой завод и др.

  Ашхабад – центр науки и культуры страны, крупнейший образовательный центр. Здесь расположено около полутродесятков ВУЗов, различные среднеспециальные учебные заведения. В городе более 80 школ. Работает ряд научно-исследовательских институтов. Функционирует Академия Наук. В городе 6 театров, множество кинотеатров, развлекательных комплексов.

   Экологические проблемы становятся все более актуальными. Густое скопление промышленных предприятий и выхлопные газы десятков тысяч машин сильно засоряют воздух города. С 1998 года осуществляется программа «Зелёный пояс». Уже сейчас посадки в прикопетдагской полосе осуществлены на площади около 30 тыс. га. Однако это далеко не полностью решает проблемы экологии. Для Ашхабада все более очевидными становятся проблемы присущим крупным городам, в первую очередь автомобильные пробки на улицах города. В 2008 году была впервые высказана идея о возможном строительстве метрополитена в городе.

 

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz