СЕЛЬСКОЕ  ХОЗЯЙСТВО

 

  Сельское хозяйство традиционно играет большую роль в Туркмении. Туркменский народ тысячелетиями возделывал и культивировал сельскохозяйственные культуры на поливных землях. Имеет большой опыт в выращивании хлопка, бахчевых ,овощей и фруктов, винограда.

  Традиционно в Туркменистане выращивают хлопок. Доминантом среди сельскохозяйственных культур он стал еще во второй половине 19-го века. В 20-том веке объемы выращиваемого хлопка неуклонно увеличивались.  В 80-тые сборы хлопка достигают уже до 1300 тыс. тонн. Первичная переработка хлопка осуществлялась в Туркмении, а промышленная уже в Центральных районах СССР.

   В 90-тые производство хлопка сокращается до 600 – 800 тыс. тонн в год, что было  связано с увеличением площадей с посевами других культур, в первую очередь зерновых, а также значительным уменьшением рынка сбыта.

 сбор хлопка

  В 2010 году в Туркменистане собран рекордный за всё время урожай хлопка – почти 1,5 млн. тонн, и при этом с одними из самых высоких мировых цен на хлопок.

  В начале 90-тых бывшие колхозы и совхозы перевоплощаются в дайханские объединения. Значительно увеличивается количество дайхан, самостоятельно занимающих сельским хозяйством на арендуемых землях.

  Государством были разработаны ряд программ по поддержке дайханства. Среди них  -«Зерно», «Новое село» и др. В 2010 году президент Туркменистана выступил с инициативой создания в стране аграрной партии.

   Сельское хозяйство играет большую роль в занятости населения. Более половины жителей страны заняты в этой сфере. Правда, это количество пусть постепенно, но уменьшается.

    Площадь орошаемых земель в настоящее время составляет около 1,5 млн. га, а общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет около 39 млн. га. Из-за суровых климатических условий в Туркменистане возможно почти исключительно только поливное земледелие. Лишь в горах есть не большие участки, богарного земледелия. В стране постоянно ведутся работы по расширению иррагационных сооружений, ремонт и чистка старых. Огромную роль в сельском хозяйстве Туркменистана имеют Амударья и Каракумский канал, вода которых орошает более 90% всех площадей.

   У жителей села социальный уровень жизни, как и в других странах ниже чем у жителей города. Большинство сельскохозяйственных рабочих как в поле, так и на предприятиях  агротехнического комплекса получают заработную плату в среднем ниже средней по стране. Те которые арендуют собственные участки, проблемы заключаются в поливной воде (в которой периодически дефицит), минеральных удобрениях, сельскохозяйственной технике, средств для борьбы с вредителями.

   Хлопководческая отрасль ведущая в сельском хозяйстве страны. Туркменистан выращивает 15% всего хлопка стран Содружества, в том числе более 30% тонковолокнистого.

   По мимо хлопка в Туркмении на протяжении всех последних лет увеличивались сборы зерновых. В 2010 году урожай зерна составил около 1,6 млн. тонн, что позволило в первые в истории Туркменистана его экспортировать. Но в целом, значительную часть хлеба приходится еще экспортировать из России, Казахстана и ОАЭ. Чтобы полностью снабжать себя собственным хлебом, Туркменистану не обходимо выращивать до 2,0 млн. тонн в год.

посевы пшеницы

  В дельте Амударьи высоко развито рисоводство. Выращивание риса –  одно из наиболее прибыльных для туркменских дайхан.

   В 90-тые в Туркменистане начали в больших объёмах выращивать сахарную свеклу – сырьё для сахаросвекольного завода в Марыйском велаяте. Значительно увеличились посевы овощей, которые перерабатываются на месте, а также доставляются на рынки поселков и городов. Одним из крупнейших предприятий по переработке овощей и фруктов – акционерное общество «Рухубелент», который перерабатывает томаты и производит фруктовые соки и нектары. Посевы томатов выросли в Ахалском велаяте во много раз.

  Садоводство – древнее направление сельского хозяйства в Туркменистане. Основными садоводческими районами являются предгорья и ущелья Копетдага и Койтендага. В Туркменистане выращивают груши, яблоки, персик, айву, урюк, вишню, черешню, а в субтропиках – гранаты, маслины, хурму, инжир, грецкий орех, миндаль.

Туркменский виноград

  Для медицинской промышленности выращивается ценное сырье – солодковый корень, который также применяется и в промышленности, в частности в пивоварении.

   В Туркмении традиционно выращивают джугару,  ячмень, а также кукурузу для корма скоту,  которые относятся к зерновым. Около 30% посевных площадей занята под кормовые культуры, доя корма скоту. Основная часть этих площадей составляет люцерна.

  Скотоводческая отрасль также имеет очень древние корни. Туркмены – традиционно занимались разведением мелкого и крупного рогатого скота, верблюдоводством.

  Зона пастбищного скотоводства занимает 96% территории страны. Но лучшие пастбища расположены на возвышенности Карабиль Марыйского велаята.  

  Развитие животноводства характеризуется углублением специализации. В Туркменистане действуют специализированные животноводческие фермы и целый ряд межхозяйственных комплексов и пунктов по откорму овец и других видов животных.

   Специализация и концентрация молочного скотоводства осуществляется за счет строительства крупных молочных комплексов,  концентрации и комплексной механизации существующих ферм.

   Около 80% поголовья мелкого рогатого скота составляют каракульские овцы. В Туркменистане накоплен большой опыт введения каракулеводства в крупных специализированных хозяйствах.

   Крупный рогатый скот даёт 1/3 валовой продукции животноводства страны. Удельный вес говядины в общем производстве мяса составляет более 30%.

в цехе мясного комбината

  Важное значение в Туркменистане имеет коневодство. Разведение лошадей – традиционно для туркмен, а лошади Ахал-текинской породы получили мировую известность. На начало 90-тых поголовье лошадей составляло 16 тыс. особей, в том числе 7 тыс. ахалтекинцев. 2500 лошадей чистопородных.

   Свиноводство получило развитие в 60-тые годы. В настоящее время производство свинины значительно сократилось, при этом свиноводство переместилось почти исключительно в частный сектор.

   Верблюдоводство является типичной пустынной отраслью животноводства. В  Туркменистане имеется более 100 тыс. верблюдов, более 50% которых находятся в западном и прикопетдагском районах.

   Важной и давно существующей отраслью сельского хозяйства является шелководство.  Туркменистан производит 15% коконов региона. Шелководство распространено по всей стране, за исключением западных районов. На Лебапский велаят приходится около 50% заготавливаемых в стране коконов.

страусиная ферма под Ашхабадом

   Не мало важную роль имеет и пчеловодство. Мургапский оазис является важнейшим пчеловодческим районом Туркменистана. Пчелы имеют важное значение, как опылители. Пчеловодство широко представлено в предгорьях и горах Копетдага.

   Птицеводство развивается быстрыми темпами. В Туркменистане открыты современные птицефермы, почти полностью автоматизированные. Одна из крупнейших таких фабрик открыта в Бахардене.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz