НАСЕЛЕНИЕ  ТУРКМЕНИСТАНА

 

Численность населения Туркменистана в различные периоды менялась по разному , так как динамика населения и его география  зависит от разнообразных причин, главным образом от глубоких социально-экономических процессов, происходящих в стране.

   В настоящее время в Туркменистане проживает 5,5 млн. человек. Основная часть населения – сельские жители ( 53% от всего населения Туркмении ), городские жителей – 47%.

   В первой половине 20-го века рост населения республики, происходил по большей части за счёт миграции из внутренних районов СССР. Прирост численности коренного – туркменского населения был не столь высоким. Это объяснялось плохими условиями жизни, высокой смертностью, плохим медицинским обслуживанием, распространению инфекционных заболеваний. К 30-тым годам значительная часть этих проблем была решена.

   Если в 1926 году с республике проживало 1252 тыс. человек, то в 1959 году – 1516 тыс. И это не смотря на потери в Великой Отечественной войне (200 тыс. человек) и катастрофического землетрясения 1948 года, в котором погибло 177 тыс. жителей республики.

   В последующем темпы роста продолжают расти, при этом уже не за счёт миграции, а за счёт внутреннего роста. В 1970 году население республики составило уже 2159 тыс., в 1979 – 2759 тыс., 1989 – 3523 тыс., 1995 – 4438 тыс. человек. Наибольшее темпы роста были отмечены в 80-тые годы и в начале 90-тых. В 90-тые темпы роста населения порядком снизились.

  В бывшем СССР по численности жителей Туркменистан обгонял только Эстонию, а по темпам роста населения занимал второе место, уступая только Таджикистану.

   В последние пару десятилетий в Туркменистане уменьшилась рождаемость и увеличилась смертность. Начало этих тенденций было отмечено  с 1991 года . Так, в расчете на 1000 человек населения коэффициент рождаемости на начало 1993 года равнялся 33,3, смертности -7,1, естественный прирост  составил 26,2 ( в 1991 году было соответственно 33,6; 7,3; 26,3; ).

Национальный состав населения Туркменистана.  Туркменистан – многонациональная страна. Однако еще с советских времен национальный состав страны становился более однородным. В настоящее время около 83% жителей Туркменистана – туркмены. Ранее их доля была ниже в населении страны. В 1979 туркмены составляли 68,4% населения, в 1989 – уже 72,0%, в 1995 – 77%. Туркмены проживают повсеместно, ещё несколько десятилетий назад они  проживали преимущественно в сельской местности. Урбанизация среди туркменского населения особенно увеличилась в период 60 – 80-тых годов. Высокой она продолжается оставаться и в наши дни.

туркмены в национальных кастюмах

   Узбеки – вторая по численности этническая группа страны, составляют более 9% жителей Туркменистана. Ранее с 20-тых по начало 90-тых годов занимали третье место. Традиционно проживают в приграничных с Узбекистаном территориях – в нижнее и среднеамударьинских оазисах. Составляют большинство в населения таких административных единиц Туркменистана, как шахеры (города) – Дашогуз, Магданлы (Говурдаг), а также Дашогузского и Койтендагских этрапов (районов). Составляют значительную часть населения Куня-Ургенческого, Амударьинского, Йыланлынского этрапов и этрапов Атамырат и Бирата, также города Туркменабад (Чарджоу).

  Русские составляют 2,6% населения Туркменистана, или более 140 тыс. человек.  Компактно проживают в городах страны. Ранее доля русских в населении Туркменистана была значительно выше и в последующем неуклонно сокращалась. В 1939 русские составляли – 18,6% населения республики,в 1959 – 17,3%, 1979 – 12,6%, 1995 – 6,7%, 2001 -3,5%. Компактно на территории Туркменистана русские проживают с конца 19-го века, со времени присоединения Туркменистана к Российской империи.

  Казахи составляют около 1%. Также традиционно проживают на северо-западе и севере Туркменистана, а также с давних времен казахские посёлки существовали на окраинах земледельческих оазисов. С развалом СССР численность казахов стало быстро снижаться. В настоящее время в Туркмении есть целые казахские посёлки полностью покинутые бывшими жителями.

   В Марыйском велаяте страны проживают белуджи, которых около 0,9% населения Туркменистана. В стране также проживают азербайджанцы (0,5%) армяне, татары ( по 0,4%), украинцы, персы, турки, курды ( по 0,2% населения), лезгины, каракалпаки, таджики, афганцы ( по 0,1%), башкиры, белорусы, немцы, аварцы, даргинцы, киргизы, молдаване, чуваши, уйгуры, корейцы и другие этнические группы.

  Более 90% жителей страны свободно владеют государственным – туркменским языком. Количество говорящих на нем особенно увеличилось в 90-тые годы. Русским свободно владеет более 20%, а всего частично  владеет около 30% жителей страны. Узбекским – более 9%. В последние десятилетия в разы увеличилось количество жителей владеющих иностранными языками – английским, турецким, фарси, французским, немецким, китайским.

  Около 94% жителей Туркменистана исповедуют ислам суннитского толка, 5,5% - православные христиане и 0,5% являются представителями других конфессий – мусульман шиитов, католиков, различных христианских и буддистских течений.

православный храм Александра Невского в Ашхабаде

Плотность населения Туркменистана не высока, что  обусловлено большей площадью при не большом населении. Ряд районов почти не имеют постоянного населения, особенно это касается северо-запада страны и ряда районов пустыни Каракумов. Высока плотность населения в оазисах, где она выше в десятки раз по сравнению с пустынными районами. В настоящее время в среднем на одном квадратном километре проживает 11 человек. Ранее этот показатель был порядком ниже. Так в 1959 году плотность  населения составляла всего не многим более 3-х человек, что было одним из самых низких показателей среди республик СССР.

  60% жителей Туркменистана сконцентрированы в зоне Каракумского канала. Особенно высока плотность еаселения в Ахалском, Мургапском, а также в нижнее и верхнеамударьинских оазисах. В столице Ашхабаде проживает более 15% всего населения страны.

Городское население в начале 20-го века составляло незначительную прослойку, и почти не было представлено коренным туркменским населением.  Так в 1913 году городские жители составляли только 11 % жителей.

  С началом экономического и культурного бума 20 – 30 – тых годов городское население растёт быстрыми темпами. Основной рост численности городского населения приходился на переселенцев из внутренних районов Союза, однако и среди туркменского населения увеличивается урбанизация. В 1939 году городские жители составляют уже 33%. В 1926 году если туркмены составляли 2,2% Ашхабада, то в 1939 уже 11,3%.

   С 1982 года началось замедление роста городского населения. С 1965 по 1981 уровень городского населения стабильно держался на уровне 48%, а в 1982 уровень урбанизации составил -47%, к 1993 снизился до 45%.

  Неуклонно растёт население столицы Ашхабада, особенно в последние годы, что связано с лучшими социальными условиями, чем в большинстве других регионах Туркменистана. Так если в 1989 в столице проживало 398 тыс., то  в 1995 уже 531 тыс., а сейчас около одного миллиона человек. И это при том, что Ашхабад в 90-тые и 2000-тые годы из города велика была и эмиграция,  только русских покинуло около 60 тыс. Внутренняя миграция из периферии в столицу носит особенно значительные маштабы.

Ашхабад. Мечеть Эртогрула Газы

  В настоящее время в Туркменистане 22 города и 71 поселок. Появилось и ряд новых городов – Сейди, Шатлык, Магданлы, Гумдаг и др.

Сельское население в Туркменистане традиционно доминирует. За всё время, городское население ни разу не превышало сельского. В настоящее время сельские жители составляют 53 % жителей страны.  При этом наблюдается укрупнение сельских поселений и сокращение численности мелких населенных пунктов с населением менее 500 человек.

  Сельские поселения страны весьма разнообразны по облику и величине: 74,9% сельского населения по переписи 1989 года, живет в 692 крупных и крупнейших населенных пунктах, составляющих почти половину (42,2%) сельских поселений. В крупным поселках имеются школы, клубы, больницы, ясли, магазины и другие общественные здания. В последние годы строятся множество современных поселков, со всеми необходимыми условиями для жизни на целинных землях. Здесь построены современные школы  и супермаркеты, комфортные жилые дома, учреждения культуры, библиотеки и административные здания, развивается промышленная инфроструктура. Если ранее перерабатывающая промышленность которая обрабатывала местное сырье находилась почти полностью в городах, то в настоящее время количество предприятий по переработке сельхозпродукции в селах неуклонно растёт.

Трудовые ресурсы Туркменистана. Трудовые ресурсы – главная производительная сила общества. Численность, динамика, профессиональный и образовательный уровень трудовых ресурсов – один из важнейших факторов развития хозяйства всей страны и отдельных регионов. К трудовым ресурсам относится трудоспособное население страны  от 16 до 62 лет и женщины от 16 до 57 лет, а также занятые граждане постпенсионного возраста и подростки от 14 до 16 лет, для них установлен сокращенный рабочий день и запрещен тяжелый труд. Границы трудовых возрастов устанавливаются государством.

  В 1993 году трудовые ресурсы составляли 1958 тыс. человек, что составляет 51% всего населения страны. Во всех сферах было занято 1600 тыс. человек. В 2008 году численность трудовых ресурсов возросла до 2,3 млн. человек. Основная масса занятых приходится на сельское хозяйство – почти половина ( 48%), в промышленности занято только 14%, в сфере услуг  и обслуживания – 38%. В Туркменистане ещё имеет место быть не хватка рабочих мест, особенно в сельской местности и в не больших городах. По официальным данным в 1993 году уровень безработицы составлял около 10%, в последующие годы он подрос.

  Начиная с началом 90-тых, когда в Туркменистане начали проводится рыночные реформы, значительно увеличился сектор малого и среднего предпринимательства. В настоящее время в системе занятости населения частный бизнес имеет существенную роль, прежде всего в городах. Количество работающих в госсфере постепенно сокращается.  Многие жители страны занимаются мелким бизнесом  - частные не большие фермы, аренда земель под выращивание сельхозкультур, торговля, оказания услуг и многое другое.

Социальный состав.  Существенно изменился социальный состав Туркменистана. Рост промышленности, транспорта, науки и культуры, торговли, индустриализации труда в сельской местности сопровождался значительным увеличением численности рабочих и служащих. Преобразования в агропромышленном комплексе способствовали созданию мощного колхозного и совхозного производства. Однако в отличии от ряда развитых стран численность «голубых воротничков» остается достаточно высоким.

    В настоящее время большая часть страны занята в отраслях агропромышленного комплекса и сельского хозяйства.  Среди занятых в промышленности – наиболее значительна численность занятых в сфере транспорта и связи, легкой промышленности, строительстве и производства строительных материалов, производстве пищевых продуктов.

  Пенсионеры, а также стипендиаты составляют около 13% населения страны.

Уровень жизни населения.  В Туркменистане неуклонно растёт среднемесячная заработная плата, пенсии, стипендии и пособия, различные социальные выплаты. В настоящее время среди работников занятых в госсфере, средняя зарплата составляет более 700 манатов (около 250$). В 2007 году в Туркменистане были возвращены множество социальных выплат, и значительно увеличены в суммах старые.  В частности материнское пособие, пенсии для лиц занятых в трудоспособном возрасте сельским хозяйством, единовременные выплаты при рождении ребёнка и др. Среднегодовые темпы роста зарплат составляют 12 -15 %. Жители Туркменистана пользуются существенными льготами в оплате коммунальных услуг, где оплата за электричество, питьевую воду, газ, канализацию, вывоз мусора и других коммунальных услуг носят символический характер. В стране значительно ниже мировых цены на бензин и транспорт. Однако остается ещё множество не решенных проблем, в частности не высокие суммы социальных пособий, маленький размер минимальной пенсии (около 50$), высокий уровень безработицы в отдельных регионах страны.

   В 2009 году в стране принят новый трудовой кодекс, по которому возращен 30-ти дневный годовой отпуск, усиленны гарантия и условия для работников и служащих. В стране действует льготный кредит для приобретения жилья, сроком на 30 лет с символическим 1% годовых. Кроме того, работникам государственных учереждений и ведомств предоставляется 50-ти % скидка.

  Инфляция в Туркменистане, ссылаясь на официальные данные, одна из самых низких в СНГ. В 2009 году годовой уровень инфляции составил всего 0,1%.

Культура и быт. Согласно конституции Туркменистана каждый гражданин страны имеет право на образование. Общее среднее образование обязательно, каждый в праве получить его в государственных специализированных учебных заведениях бесплатно.

  Согласно законодательству Туркменистана, государство  обеспечивает доступность для всех в соответствии со способностями каждого профессионального среднего и высшего образования.

здание Национального музея Туркменистана

   Граждане Туркменистана имеют право на охрану здоровья, включая пользование сетью государственных учереждений здравоохранения.

   В годы СССР уровень образованности жителей республики увеличился в кратном размере. Так в 1914 году в Закаспийской области действовало только 58 школ с 6,8 тыс. учащимися. В настоящее время в стране функционирует более 1900 школ, в которых обучается более одного миллиона человек.

   В стране неуклонно растёт количество высших и средних учебных заведений. В настоящее время в стране более 30 тыс. студентов, десятки тысяч обучаются за рубежом – России, Украине, Белорусии, странах Европы, в частности и по государственным программам.

  С 1951 года в Туркмении открыта Академия наук, которая была ликвидирована в 1998 году и вновь начала функционировать в 2008. В 1950 году открыт Туркменский Государственный Университет. В стране функционирует 16 научно-исследовательских институтов, в частности – ботаники, зоологии, сейсмологии, геологии, НПО «Солнце», институт пустынь, нефти и газа, химический и другие институты.

Здание Академии наук Туркменистана

   Издание книг и периодической печати на туркменском языке начато в 1924 году, с образованием ТССР. В настоящее время в стране издаются десятки газет и журналов.

   Только в Ашхабаде действуют 6 театров.  Функционирует и киностудия «Туркменфильм».

  В стране в 49 школах действуют отделения с русским языком обучения, русскоязычные отделения присутствуют и в ряде средне – специальных учебных заведений. Высшее образование ведётся в стране только на туркменском языке. В ряде районов Лебапского и Дашховузких велаятов в школах препадаётся узбекский язык и литература, ранее до середины 90-тых действовали школы с полным обучением на узбекском, казахском и каракалпакских языках.

   Согласно конституции Туркменистана мужчина и женщина имеют равные права. Не зависимо от этнических, языковых, религиозных, социальных различий все граждане Туркменистана должны пользоваться равными правами.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz