ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

 

Туркменистан богат природными ресурсами, но они далеко не без конечны. Вся жизнь человека возможна благодаря их использованию. К природным ресурсам относятся не только нефть или газ. Это и вода, и земля,  животный и растительный мир. Без природных ресурсов существование нынешнего человека было бы почти не возможно.

   В недрах Туркменистана содержатся огромные запасы топливно-энергетических ресурсов, сформировавшиеся, ёще когда территорию нынешнего Туркменистана покрывало море Тетис. По запасам газа, Туркмения занимает 4-ое место в мире.

  По мимо нефти и газа, велики запасы химического сырья. По запасам серы, мирабилита, поваренной соли, йода, брома Туркменистан лидер в регионе.

  Так , как территорию Туркменистана покрывают преимущественно осадочные породы, здесь также значительны месторождения известняка, гипса, мрамора, гравия и прочих.

  Почти вся территория страны – это обширные пастбища. Не являясь высокопродуктивными, они занимают огромные пространства, что покрывает этот не достаток. Особенно цены пастбища в предгорных зонах и на склонах гор, которые наиболее значительны. Здесь расположены сенокосные участки, с  высокопродуктивной травяной массой. Для скотоводства страны – пастбищный выпас скота имеет огромное значение.

   В предгорьях и оазисах, в горных долинах в Туркменистане высокоплодородные земли. Благоприятные климатические условия позволяют выращивать самые различные сельскохозяйственные культуры – люцерну, хлопок, различные овощи и фрукты, крупы, сахарную свеклу, субтропические культуры. Среди недостатков – бедность водными ресурсами и засоление почв из-за деятельности человека.

   Неоценимое значение для Туркмении имеет Амударья. Без её вод, объемы производства сельхозпродукции во много раз были ниже нынешних. 

   Реки и водоёмы Туркмении богаты рыбы. Очень перспективны  для рыбоводства  строящее Туркменское озеро и широкая сеть ведущим к нему коллекторов. Но главным рыбоводческим местом является Каспий, с ценными породами рыб.

   Широко используется натуральное природное сырьё в производстве лекарственных средств. Народная медецина Туркменистана давно уже освоила целебные свойства десятков видов представителей флоры, произрастающих на территории страны.

  Из семян различных растений изготавливают масла, используемые в быту, промышленности и медицине. Из не которых, таких как фисташка, изготавливаются дорогие лаки.

   В наше время требуется рациональное использование природные ресурсов. Все они копились миллионы лет, человек же уже львиную часть израсходовал только за последние десятилетия.

 

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

Природа и человек всегда взаимосвязаны и взаимозависимы.  С точки зрения естествознания сам человек является частью природного комплекса. Природа определяет характер труда, быта, нравы, уклад жизни, жизнедеятельность людей. В свою очередь, человек своей деятельностью оказывает серьезное влияние на природные условия. Если это взаимовлияние развивается не гармонично, то нарушается равновесие в природной среде, что приводит к о чем  печальным негативным последствиям, от которых большой ущерб причиняется и человеку и природе.

   Наука, изучающая условия существования живых организмов ( в том числе и человека )и их взаимосвязь со средой их обитания – называется экологией. Элементы среды, способные оказывать влияние на живые организмы, называются экологическими факторами. К ним относятся живые организмы, а также температура, свет, влажность, осадки,  давление, ветер и т.д.

   Интерес к экологическим проблемам возрос, когда выяснилось, что практическая деятельность человека вольно или невольно, оказывает влияние  на природные процессы и в целом на окружающую среду. Загрязнение атмосферы, озер, рек, уничтожение естественной растительности, истребление животных, истощение почв и другие последствия производственной деятельности человека привлекли внимание к проблемам охраны окружающей среды. Перед человеком встала задача рациональной эксплуатации природных ресурсов.  

   Многие проблемы экологии человека  в Туркменистане не имеют тесную связь с медициной и носят социально-гигиенический характер, так как возрастающие темпы изменений окружающей среды могут привести к нарушению экологического равновесия между человеком и средой его обитания. В этих условиях важным принципом рационального влияния на окружающею среду  является санитарно-гигиенический подход к комплексу профилактических мероприятий. Поэтому необходимо  углубление знаний о природных очагах заболеваний в Туркменистане, изучение экологии возбудителей и переносчиков болезней и разработки мер по полному оздоровлению природных очагов. Например, знание экологии комаров, переносчиков малярии, позволило успешно провести борьбу с этим заболеванием в Туркменистане.

   Факторами передачи возбудителей  инфекционных заболеваний  являются различные элементы окружающей среды. Возбудители кишечных заболеваний   распространяются через воду, пищевые продукты, посуду. Возбудители воздушно-капельных инфекционных болезней попадают от больного к здоровому человеку преимущественно с воздухом,  при кашле, чиханье, разговоре. Инфекционные заболевания наружных покровов передаются от больного человека или животного  при непосредственном контакте. Сыпной тиф, возвратный тиф, клещевой и комарный энцефалиты передаются от больного человека (животного) к здоровому человеку через кровососущих переносчиков (вши, комары, клещи, москиты).

  В результате загрязнения вод  Амударьи нечистотами, попадающими в реку из канализационных систем городов и животноводческих ферм, наблюдается заболевание населения Дашогузского велаята вирусным гепатитом  (желтухой) и инфекционными кишечными заболеваниями.

   Абиотические факторы окружающей природной среды оказывают воздействием на организм человека извне. Интенсивная солнечная радиация является основным неблагоприятным фактором, воздействующим на организм человека в летнее время. При высоких температурах воздуха единственным ускорителем теплопередачи организма человека во внешнею среду является потоотделение. Длительное напряжение терморегуляторных систем организма человека часто вызывает ухудшение теплообмена, и как следствие, хронического перегревание организма человека. Это сопровождается наступлением  вялости, сонливостью, постоянной жаждой и резким снижением работоспособности.

   Ввиду обострения экологической обстановки в Дашогузском велаяте и в зоне Каракумского канала, воды которых загрязнены  нитратами и пестицидами, следует строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы внесения в почву химических удобрений и ядохимикатов.

   Загрязнение атмосферы выхлопными газами автомобилей вызывает тревогу и приобретает   чрезвычайную актуальность, особенно в городах Туркменистана, где постоянно увеличивается количество автомобилей, и в первую очередь Ашхабад. Это ведет к увеличению  количества заболеваний дыхательных органов среди жителей городов страны. Важное значение в сохранении чистоты и оздоровления  атмосферы городов имеют зеленые насаждения.

   Для сохранения чистоты и экологически благоприятных условий для человека на территории вокруг источников водоснабжения и курортов создаются зоны санитарной охраны, в пределах которых сохраняется режим, исключающий возможность их загрязнения.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz