ЗАКАТ СССР
На протяжении 74 лет Туркменистан являлся составной частью громадной империи – СССР. Страна занимающая 15% мировой суши, создавшая лагерь Социалистических стран, конкурирующая с самой развитой страной мира – США, имеющая мощную и боеспособную армию.
Однако уже в 70-тые годы стали отчетливо видны признаки что «социалистический» строй развития сдаёт. Союз был измотан продолжительной «холодной» войной с странами Запада и гонкой вооружений. Страна не могла себя прокормить. СССР импортировал значительную часть потребляемого хлеба и мяса, при том, что ранее Российская империя являлась одним из крупнейших экспортеров хлеба. Не хватало элементарных товаров народного потребления - бытовой техники, одежды, обуви, мебели и пр. Полупустые полки магазинов – обычное явление в магазинах в 80-тые годы. Экономический и исторический «эксперемент», как его называют сейчас не удался. Плановая экономика полностью себя не оправдала и не могла снабдить страну самым не обходимым.
Натянутые отношения с странами Запада и их партнёрами сильно осложняло развитие торговых связей. Не хватка валюты – являлось вечной проблемой для Союза. Страна полностью закрытая от мира не могла развивать общественные и деловые связи. А отсутствие частного сектора экономики являлось огромным минусом.
В это время и в самом советском обществе растёт недовольство. Молодое поколение 60-тых и 70-тых уже была далеко от пролетаризма. Обществу хотелось жить в ногу с планетой. Такие настроения особенно сильны были у интилегенции. В страну, не смотря на противодействие властей всё больше проникает современная западная культура. Этот период принято называть эпохой «застоя».
После смерти Л.И. Брежнева в 1982 году, на его место приходят представители «старой гвардии» - Андропов и Черненко. Старые и больные они не долго находились у власти. Уже и у советской элиты на фоне этой картины возникает желание перемен. Стране нужен был молодой и энергичный лидер.
В марте 1985 года страну возглавляет М. Горбачев. Молодой, с новаторскими идеями и планами он значительно усиливает позиции правого крыла КПСС, которое к этому времени отчетливо сформировалось. Экономическое положение к этому времени становится удручающим. Цены на нефть обвалились, а ведь экспорт нефти – это основной приток валюты в СССР.
Почти сразу он начинает выдвигать ряд программ и реформ направленных на реорганизацию экономики и социального строя в СССР. Либералы в КПСС занимают лидерующие позиции, а «старой гвардии» остается только наблюдать за быстро меняющейся картиной.
1987 год явился переломным. Главными основами перестройки Горбачева стало – гласность и открытость. Население с воодушевлением принимает идеи Горбачева. В стране, где не когда не кто не знал, что это такое, развивается общественный энтузиазм и инциативность.
Однако при всех плюсах почти сразу становятся и очевидны минусы. Реформы начатые Горбачевым были поспешными и плохо продуманными. Они вызывали цепные реакции в обществе, экономике и на внешней арене. И часто носили далеко не положительную сторону. Разломав старый механизм советской экономики на его место нового построить не удалось, началась рушится вертикаль власти, центр терял управление над союзными республиками. Ломается механизм управления страной.
Не лучше дела и во внешней политике. Все, что СССР строил многие десятилетия быстро рушится. В восточноевропейских странах начинается переворот за переворотом. Коммунистический строй разрушается в Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии и в других странах. СССР идёт на необоснованные уступки, получая взамен лишь устные обещания лидеров стран Запада. Очевидным становится объединение двух Германий, в этом процессе СССР занимает самую активную роль.
Тем временем в самом СССР растёт напряженность и не довольство. Старые исторические противоречия в СССР «зажимались» силовым, жестким методом. Теперь, когда машина разрушилась открылись старые раны. Страну начали потрясать межнациональные конфликты. Первые произошли в 1988 году в Нагорно – Карабахском автономном районе Азербайджана, где армянское большинство желало более тесно интегрироваться с Арменией. С 1989 году атмосфера начинает накалятся в двух республиках Грузии – Абхазии и Южной Осетии, в которых в 1991 году разгораются военные действия. Напряженность в межнациональных отношениях возникает и в Молдавии. Беспорядки и погромы в 1990 году проходят и в ферганской долине, также носящие национальный характер.
В ряде советских республиках все громче раздаются призывы к большей самостоятельности. В 1989 году Прибалтийские республики СССР открыто заявляют о своём желании выйти из состава Союза. В том же 1989 году советские войска разгоняют демонстрантов в Баку и Тбилиси, требовавших самостоятельности от центра.
Вертикаль власти СССР оказалась почти полностью разрушенной, страна погружается в общественный хаос. В 1990 году начинается так называемый парад суверенететов. Одной из первых о своём суверенетете объявила РСФСР, что могла бы показаться странным, так как исторически Россия являлась связующим звеном Союза. Причина крылась в противостоянии между Московским Союзным руководством в лице М. Горбачёва и Московскими Российскими властями в лице Б. Ельцина. Своего пика это противостояние достигает в 1991 году, именно оно во многом явилось причиной полного развала страны.
В январе1991 года, союзное руководство решается на отчаянную попытку сохранить Прибалтийские республики в составе СССР, силовым путём разгоняя демонстрации в Вильнюсе и Риге. В марте того же 1991 года проходит референдум о сохранении Союза. Не которые республики его бойкотируют, в их числе Грузия, Латвия и другие. М. Горбачев выдвигает план создания за места СССР, нового обновленного союза – Союза Суверенных Государств, обсуждения этого плана намечено на август 1991 года. Но эти планы срывает попытка коммунистов – консерваторов устранить Горбачева. 19 августа 1991 года происходит попытка путча, который не находит потдержки в массах. Путчисты были арестованы. В конце августа большинство органов Союзной законодательной власти самоликвидируются. Республики одна за другой объявляют о независимости.
В Центральной Азии и в Туркменистане в частности отсутствовали массовые движения за независимость. Процесс становления новых национальных государств в Средней Азии и Казахстане явился по сути, вынужденной реакцией на развал СССР.
В 1985 году первым секретарем ЦК КПТ становится С. А. Ниязов. С января 1990 года он одновременно и председатель Верховного Совета ТССР.
В 1990 году в Туркменистане проходят одни из первых в СССР президентские выборы, носящие безальтернативную основу. Победу на них одержал С. А. Ниязов, набрав более 99% голосов избирателей. Впервые в истории ТССР, учрежден пост президента, в стране начинаются политические и административные реформы.
Чтобы не подвергнутся общесоюзному хаосу, укрепить самостоятельность республики, 22 августа 1990 года Верховный Совет ТССР провозглашает суверинетет ТССР. Республика остается в составе Союза.
В 1991 году в Туркменистане открыто ведутся дебаты в обществе, стоит ли выходить из состава СССР. Об этом свободно говорят и обсуждают и на республиканском телевидении и радио. В то время у многих были сомнения в правильности этого шага, среди доводов – слаборазвитость республиканской экономики, значительные дотации из центра, зависимость от экспорта товаров первой необходимости, начиная хлебом и заканчивая гвоздями.
Однако пребывание в составе СССР, для Туркменистана теряет всякий смысл. Союз рассыпается на глазах, централизованное руководство отсутствует, хаос, развал экономики. Для Туркменистана всё более очевидным становится необходимость к самостоятельному пути развитию, идя своим путём с учетом туркменского менталитета и историко-культурных особенностей. Наличие огромного запаса углеводородного сырья, являлось хорошей платформой для самостоятельного развития.
26 октября в Туркменистане проходит референдум, где ставится вопрос о провозглашении независимости республики. 94% проголосовавших сказали - да независимости. По результатам референдума, Верховный Совет ТССР объявил о независимости Туркменистана. Республика вышла из состава Союза в тот день, когда фактически она в него вошла при образовании ТССР 27 октября 1924 года, что во многом было символично.
Туркменистан провозгласил свой независимый статус предпоследним из Союзных республик (последним был Казахстан).
8 декабря лидеры Белорусии, России и Украины в одностороннем порядке подписали соглашение об образовании СНГ. 21 декабря этот список в Алма-ате пополнили и другие республики, в том числе и Туркменистан. В новый Союз не вошли страны Балтии и Грузия.
26 декабря М. Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. Советский Союз перестал существовать.