ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

 

Основой экономики Туркменистана в настоящее время является – топливо- энергетический комплекс, приносящий основные валютные поступления и составляющий основу внешнего товарооборота.

  В настоящее время Туркменистан добывает 70 – 75 млрд. м3 природного газа, более 10 млн. тонн нефти, на дешевом сырье производится около 17 млрд. киловатт часов электроэнергии.  Запасы нефти в 90-тые годы, доказанные, оценивались в более чем 200 млн. тонн, перспективные – около 700 млн. тонн. Запасы газа – 2,7 трлн. м3  промышленных и более 8 трлн. м3  перспективных. В 2009 года в результате международной разведки, запасы только одного месторождения Южный Ёлотен – Осман оценены с возможными запасами до  14 млрд. м3. В перспективе планируется увеличить добычу газа до 30 млн. тонн, газа до 200 – 300 млрд. м3.

 газовая станция в Лебапском велаяте

  Главным припядствием на этом пути – это отсутствие широкого рынка сбыта и не посредственного выхода к нему.

  На территории Туркменистана работают два комплекса по нефтепереработке – Туркменбашинский и Сейдинский, которые перерабатывают большую часть добываемой в стране нефти. На заводах производится бензин различных марок, автомобильные масла, керосин, дизельное топливо, мазут, пропилен, изоляционные материалы, пластмасс.

   В Туркменистане особенно развита тепловая энергетика, в качестве сырья используется природный газ и мазут. В последние годы были построены как новые электростанции, так и модернизированы старые. По мимо тепловых  электростанций, в Туркменистане действуют не большие гидроэлектростанции в Марыйском велаяте, на реке Мургап, построенные еще более 100 лет назад. 

  Неуклонно возрастет в стране производство сжиженного газа, который имеет большие преимущества при транспортировке.

   Не малое значение в стране имеет химическая промышленность, имеющая для себя широкую сырьевую базу внутри страны. Она представлена предприятиями по производству азотных, калийных удобрений, предприятий по переработке серы, йода, брома, озокерита, минеральных красок, мирабилита, сульфата натрия. В настоящее время в Лебапском велаяте строится комбинат по производству калийных  удобрений, который станет крупнейшим в регионе. Экспорт минеральных удобрений и химического сырья традиционно имеет значимый вес во внешнеторговом обороте Туркмении.

    Легкая промышленность – одна из наиболее динамически развивающих. В настоящее время Туркменистан перерабатывает большую часть выращиваемого хлопка. Предприятия легкой промышленности есть почти во всех крупных населенных пунктах страны. В первую очередь это хлопкоочистительные заводы, хлопко-прядильная фабрика, а также комплексы полной переработки.  Доля во внешнеторговом экспорте выросла и колеблется в пределах 6 -8 %. Крупными центрами легкой промышленности являются –Сердар, Геок-тепе, Кипчак, Ашхабад, Каахка, Мары, Чарджоу и др.

  Предприятия по производству строительных материалов также есть почти во всех крупных поселках и городах Туркменистана. Среди них особенно крупные такие как – строительный комбинат в Келяте, Балканабаде, Туркменабаде, мраморный завод под Ашхабадом и др. В Туркменистане производится цемент, мрамор, асбестовые изделия, гипс, щебень и галька, асфальт, черепица и шифер, бетонные блоки, сборные железо-бетонные конструкции и др.

нефтянная платформа в Каспийском море

  Машиностроение представлено слабо, не большими предприятиями. В Туркменистане выпускается собственный кабель, измерительные приборы, нефтяные насосы, аккомуляторы и не которые другие виды продукции.

   Пищевая промышленность получила также большое развитие.  В настоящее время Туркменистан сам производит ряд видов продуктовых товаров, который ранее в массе своей экспортировал. Сюда особенно проник частный бизнес.  Широко представлены предприятия по переработке молока, мяса, хлебобулочные предприятия, макаронные,  кондитерские, по производству консервированных овощей и фруктов, соков, томатов, переработке рыбы и др.

   Обувная и кожевенная промышленность также работает на собственном сырье. Туркменистан экспортирует каракулевые шкурки, мытую шерсть. Открыто ряд новых предприятий.

   Большое развитие в Туркменистане получила ковровая промышленность, ковроткачество традиционное ремесло туркмен. Производятся ковры как машинного, так и ручного производства.

  В Туркменистане появилась новая отрасль – металлургическая. Проектная мощность металлургического комбината в Овадандепе передельной металлургии – около 160 тыс. тонн.

  Есть в Туркменистане и предприятия по производству бумаги и картона (Яшлыкский комбинат), предприятия по производству пластмассовых изделий.

  Темпы промышленного роста в стране традиционно высоки. Крупнейшими индустриальными центрами Туркменистана являются города –Туркменбаши, Балканабад, Ашхабад, Сердар, Абадан, Мары, Байрам-али, Туркменабад.

 

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтовuCoz