ПРИРОДНЫЕ РАЙОНЫ ТУРКМЕНИСТАНА
Туркменистан расположен в зоне пустынь с резко континентальным климатом. Для нее характерны значительные суточные и годовые колебания температуры, сухость воздуха и незначительное количество атмосферных осадков. Это откладывает яркий отпечаток на рельеф и ландшафт территории страны. Даже горы Туркменистана находятся под иссушающим действием пустыни. Реки, кроме Амударьи, несут мало воды. Поэтому деятельность текучей воды здесь сравнительно мало влияет на рельеф. Однако, ливни проходящие в горах и предгорьях приносят огромное количество обломочного материала и ила, легко сносимого со скал и склонов гор. Ветер нагромождает скопления песка в тех местах, где растительность уничтожена в результате деятельности человека. Особо заметна работа ветра на западе страны, в районах нефтяных и газовых промыслов. В результате работы подземных вод образовались котловины в Унгузе и карстовые пещеры в Копетдаге и Койтендаге.
Территория Туркменистана делится на три основные природно-территориальные области (пустыни, оазисы и горы), которые отличаются друг от друга по происхождению и характеру ландшафта. Ввиду различия природных условий (рельефа, почв, растительности) отдельных частей этих крупных природно-территориальных комплексов, они также подразделяются на более мелкие природно-ландшафтные районы.
Пустыни
Пустыни занимают большую часть Туркменистана. Встречаются песчаные, каменистые и глинистые пустыни. Значительные площади покрыты солончаками. Для пустынь Туркмении характерна холодная зима и очень жаркое и сухое лето. Из-за тяжелых условий, плотность населения в пустынях крайне низка. Есть районы, где на десятки километров нет не одного населённого пункта. Ранее Каракумы были почти не обжитой территорией. В настоящее время здесь проложены автомобильные, железодорожные транспортные магистрали, проведены линии газо – и электроснабжения. Пустыни очень бедны водными ресурсами.
барханные пески Каракумов
По характеру устройств поверхности и по другим особенностям природы (климат, почвы, растительность), пустынные территории Туркменистана делятся на следующие природно-ландшафтные зоны.
Центрально-Каракумский район расположен на обширной территории от Унгузской впадины на севере, до предгорий Копетдага на юге. Район сложен аллювиальными отложениями древней Амударьи из песков и глин. В результате работы ветра наибольшее развитие получили грядовые и грядо-ячеистыепески, встречаются такыры и шоры. Данной район беден атмосферными осадками, их количество колеблится от 100 до 150мм, среднегодовые температуры от +15 до +16. Растительный покров представлен кустарниками и травами (саксаул, кандым, черкез, илак и др.).
Юго-восточный Каракумский район расположен между железной дорогой Теджен – Туркменабад и предгорными возвышенностями Бадхызи Карабиль, на юго-востоке страны. Район сложен песчаными аллювиальными и дельтовыми отложениями. Поверхность песчаной пустыни расчленена грядовыми и бугристыми формами рельефа. На переферии имеются массивы барханных песков. Среднегодовая температура +16 - +17, осадков 100 -150 мм. Именно здесь отмечена максимальная температура воздуха - +50 градусов на станции Репетек. Растительность здесь более богатая, встречаются крупные массивы зарослей черного и белого саксаула.
Приморский район расположен на юго-западе Туркменистана и занимает территорию Западно-Туркменской низменности, которая представляет собой низменную песчанно-суглинисто-солончаковую равнину, недавно освободившуюся из под вод Каспийского моря. Значительную площадь здесь занимают барханные пески, а также солончаки. Среднегодовая температура около +15 - +16 градусов, осадков выпадает 120 -180 мм. Близость Каспийского моря смягчает климатические условия региона.
Заунгузский район расположен на юге Дашагузского велаята и севере Лебапского. Данный район представляет собой приподнятую равнину плиоценового возраста, поверхность которой расчленена крупными грядами (30 – 60 м ), вытянутыми в меридиональном направлении . Распространены бессточные впадины. На юге Заунгузские Каракумы ограничиваются впадинами Унгуза, занятыми шорами. Средняя годовая температура +14 - +15 градусов, осадков выпадает очень мало, всего 80 -110 мм. Из травянистой растительности на песках преобладает илак. Из кустарниковых распространен саксаул, кандым, черкез.
саксаул
Сундуклинский район занимает территорию песков Сундукли, расположенных по правому берегу Амударьи. Важным элементами рельефа являются сглаженные песками грядообразные холмы и останцы. Грядовые пески обычно закреплены растительностью. Встречаются бугристые и барханные пески. Среднегодовая температура изменяется с +14,5 на севере до +16 на юге. Годовое количество осадков составляет 120 – 180 мм.
Приустюрский район расположен на севере западного Туркменитсана и занимает территорию Красноводского плато, пески Чильмамедкум, мелкогорье Туакыр, южная часть плато Устюрт.
Красноводское плато ограничено на юге Кубадагом и Кюрянин – кюре. Абсалютные высоты здесь достигают 200 – 360 м. Плато сложено глинами, известняками, конгломератами и мергелями. Для него характерны многочисленные впадины. Местами не большие массивы песчаных участков. Осадков выпадает очень мало 80 -110 мм, эти местности самые сухие в Туркмении. В растительном покрове преобладают полукустарники с эфемеровым разнотравием.
Оазисы
Оазисы Туркменистана занимают около 7 % его территории. В них сосредоточено почти всё население страны. Они расположены в долинах и дельтах рек, где распространены аллювиальные ( пойменные ), луговые, лугово-такыровидные орошаемые и староорошаемые почвы. В периферии оазисов широко распространены приоазисные пески. Ландшафт речных долин почти полностью преобразован человеком. Значительную их часть занимают пашни, фруктовые сады и виноградники. Здесь сооружены многочисленные каналы, построены дороги, поселки и города. Летняя температура несколько ниже в оазисах, чем в близлежащей пустыни. Оазисы являются очагами поливного земледелия с древних времен.
По географическому положению и характеру природных условий оазисы Туркменистана делятся на следующие четыре природно-ландшафтных района:
Амударьинский район занимает территорию Среднеамударьинского и Нижнеамударьинского оазисов.
Среднеамударьинский оазис расположен в пределах Лебапского велаята и простирается с юго-востока на северо-запад на 300 километров. Он занимает долину среднего течения Амударьи, которая состоит из поймы и молодых надпойменных террас. Поверхность изрезана сухими руслами, каналами и арыками, много озер. Аллювиальные отложения реки состоят из песка и прослоек глины. Песчаные отложения сверху покрыты ирригационными наносами мощностью 0,5 – 2 м. По обоим берегам реки прослеживаются гряды останцев, сложенных третичными и меловыми отложениями. Средняя часть долины разделена на озеровидные впадины, заполненные современными отложениями. Ширина приамударьинских барханных песков достигает 10-15 км. Грунтовые воды на первой пойменной террасе залегают на глубине 0,5 –2 м. средняя годовая температура изменяется от +13 на севере до +17 на юге района. Годовое количество осадков также изменяется с севера на юг с 120 до 200 мм.
пойма Амударьи
Для надпойменной террасы характерны тростник, пальчатка, шорчаир, солодка, а для пойменной террасы – гребенщик, лох, чингиль, туранга, ива, а из трав – пальчатка, вейник, солодка и тростник.
Нижнеамударьинский оазис расположен на севере страны, в пределах Дашогузского велаята. Оазис занимает территорию аллювиально-дельтовой равнины, которая имеет слабый уклон поверхности на северо-запад, от теснины Тюя-Муюн к Саракамышскому озеру. Территория оазиса имеет абсолютные отметки 50 -100 м.
На равнине местами встречаются массивы грядовых и барханных песков и останцевые возвышенности с относительной высотой 60 – 70 метров. На орошаемых землях грунтовые воды залегают на глубине 2 м. среднегодовая температура изменяется с +12 до +14. Осадков выпадает не много 90 -120 мм.
Преобладают луговые, орошаемые луговые и аллювиально-луговые почвы. Есть крупные массивы такыров.
В оазисах распространена травянистая растительность ( чаир, солодка, тростник), а также древесно-кустарниковая (гребенщик, ива и др.). На песчаных пустынных почвах растет песчаная осока, саксаул, кандым, черкез и т.п.
Мургапо-Тедженский район занимает дельтовые низменности и долины рек Мургапа и Теджена. Долина Мургапа распаложенная между Тагта-базаром и Иолатанью, имеет ширину 2 – 3 км. Высотные отметки на этой территории колеблются от 320 до 250 м. Пойма реки занята аллювиально-луговыми почвами с тростниковыми зарослями, а молодые надпойменные террасы – орошаемыми почвами с культурной растительностью. Дельта Мургапа представляет собой слабонаклонную на север, выпуклую в центре аллювиальную равнину, северо-восточная часть которой занята суглинистыми, а северо-западная – супесчаными отложениями.
Дельту Теджена занимает песчано-глинистая и такыро-солончаковая равнина, которая простирается с юга на север на 200 км. Большую часть её занимают такыры. Грунтовые воды залегают на глубине 1 – 2 метра в пойме и до 10 – 12 метров на периферии.
Средние температуры зимних месяцев в этом районе положительные. Зимы прохладные и дождливые, а лето сухое, жаркое, почти с полным отсутствием осадков. Годовая норма осадков изменяется с 120 на севере до 280 мм на крайнем юге региона.
Прикопетдагский район занимает узкую равнинную полосу вдоль северных склонов Копетдага. Пролювий, слагающий равнину, большей частью состоит из тяжелых и лёссовидных суглинков. Климатические условия равнины несколько смягчаются близостью гор. Грунтовые воды близки к поверхности в периферийной части конусов выноса, где способствуют развитию солончаков. Средняя годовая температура в Ахалском оазисе +16, годовое количество осадков изменяется с 160 до 300 мм у подножья гор. Почвенной слой состоит преимущественно из сероземов, в понижениях – такыровидные почвы. Местами не большие участки солончаков. Из растений произрастают эфемеры, солянки и полынь.
предгорная зона
Атреко-Сумбарский район расположен на крайнем юге Западного Туркменистана, в бассейне рек Сумбар и Атрек. Район включает низовья, а также верхнечетвертичную и современную дельту реки Атрек в пределах абсолютных отметок -28 – 100 м. Сюда также относятся долины рек Сумбар и Чандыр, которые имеют абсолютную высоту 200 – 300 метров. Район сложен аллювиальными песчано-глинистыми отложениями, постепенно переходящие к западу из дельтовых в морские. Это район сухих субтропиков страны. Средние температуры января здесь, составляют +4 - +6 градусов, среднегодовая выше +17. Годовая норма осадков 200 - 300 мм.
В верховьях р. Сумбар поймы и надпойменные террасы с осочковой растительностью на лугово-болотных почвах образуют не большой участок. По долинам рек Сумбар и Чандыр, на орошаемых светлых и тёмных сероземах расположены оазисы. Пойма реки Атрек занята низкорослыми лугами на лугово-аллювиальных почвах и солончаках. В районе возделываются такие ценные культуры как маслина, виноград, инжир, гранат и др.
На орошаемых землях действует фактор ирригационной эрозии, обусловленной хозяйственной деятельностью человека. Эти промывки и поливы полей, произвольные прорывы воды.
В последние годы заметно усилилось агрохимическое загрязнение орошаемых земель. Это обусловлено превышением норм внесения азотных удобрений. Особенно опасны нитратные формы азота, которые проникают в грунтовые воды, отравляют их, что очень опасно для здоровья организма.
Загрязняют орошаемые почвы также пестицидами, ядохимикатами, которые применяются в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Большой вред орошаемым землям приносит вторичное засоление почв. Избыточное использование воды при поливах ускоряет засоление орошаемых почв.
Горы
Горы в пределах Туркменистана занимают около 10 % территории страны. Они сложены меловыми и палеогеновыми породами – песчаниками, известняками, глинами, которые в предгорьях покрыты четвертичными отложениями суглинков, имеют сильно изрезанный эрозионно – тектонический рельеф. Для гор (Копетдаг, Койтендаг и др.) характерна высокая сейсмичность. Горы и предгорья страны образуют своеобразные ландшафты с присущими им почвенно-климатическими условиями. Они отличаются от остальной части территории Туркменистана большим количеством осадков, менее высокими летними температурами воздуха, меньшей испаряемостью. Горы богаче водой, здесь много родников и мелких речек. Атмосферные осадки и наличие поверхностных и грунтовых пресных вод способствуют развитию растительности. Растительность разнообразна: травянистая – пырей, ковыль, типчак, полынь, типчак, мятлик и др., распространены древесно-кустарниковая – ежевика, барбарис, арча, клен, фисташка, инжир. Отдельные участки гор и межгорные долины используются под богарное земледелие. В ряде мест производятся разработка полезных ископаемых и строительных материалов.
Горы Туркменистана по своим природным особенностям делятся на следующие три природно-ландшафтных района:
Копетдагский раойн занимает территорию Копетдага, Больших и Малых Балханов.
Невысокие, но скалистые горы Копетдага составляют контраст с равниной пустыней Каракумы. Вследствие отсутствия вечных снегов и ледников долины в горах маловодны. Для гор характерна плоская форма вершин. Воздух в горах сухой. Однако лето прохладное и безморозный период короче. Средняя годовая температура на вершинах ниже +7. Продолжительность безморозного периода на высоте 2000 метров менее 170 дней. Годовое количество осадков 250 -420 мм. На вершинах более 130 дней в году лежит устойчивый снежный покров, высота которого в среднем ниже 10 см, но максимум достигает 90 см. из-за отсутствия горных лесов, высотная поясность здесь менее выражена.
Высоты 300 -500 метров заняты типичными полупустынями. Распространены эфемеро-полынная растительность. Из почв преобладают обыкновенные и тёмные сероземы. Местами участки субтропических степей с волоносным пыреев. Выше 1150 м распространены субтропические степи, с коричневыми почвами. На склонах ущелий произрастают туркменский клён, каркас, кустарники, миндаль, шиповник. Тут развиты горно-лесные коричневые почвы. На дне ущелий густые заросли кустарников. Высоты 1150 – 2500 метров заняты зоной горных ковыльно – типчаковой степей, нагорных ксерофитов и арчевников. Тут распространены горные коричневые степи и суглинисто – щебинистые субальпийские почвы.
тенистые долины рек Копетдага
Большой Балхан резко возвышается над пустынными равнинами и имеет крутые обнаженные склоны. Южный склон гор изрезан глубокими ущельями, по которым весной бурно стекают временные дождевые ( селевые ) потоки. Среднегодовое количество осадков изменяется с 140 до 300 мм на вершинах гор. В нижнем поясе гор, до высоты 800 м распространена солянкова-полынная растительность на серобурых, щебинистых солончаковых почвах. На светлых сероземах весной развиваются эфемеры. Выше 800 м расположены полупустыни с господством пустынного пырея, а еще выше – горные ковыльно-типчаковые степи, где встречаются редколесья арчи. По тенистым склонам гор распространены сероземы, а в редколесьях арчи горные коричневые почвы.
Склоны не высоких гор Малого Балхана заняты полынной и полынно-солянковой пустыней. Среднегодовое количество осадков здесь не превышает 170-180 мм, климатические условия не многим отличаются от близлежащей пустыни. Растительность бедна. Древесно-кустарниковая растительность представлена всего 6 видами, большинство из которых произрастает единично или не большими группами.
Паропамизский район расположен на юге Марыйского велаята и занимает возвышенность Бадхыз и Карабиль, которые являются северными предгорьями Паропамизских гор.
Холмогорье Бадхыз расположено на юге междуречья Теджена и Мургапа, Западную часть Бадхыза занимает наиболее высокие среднегорья ( до 1270 м ). Рельеф восточной части холмистый. Для рельефа Бадхыза характерны бессточные солончаковые замкнутые впадины. В северной части Бадхыза на склонах холмов, гряд и на днищах долин и котловин встречаются бугристые, грядовые и барханные пески, на которых растут псаммофиты. Среднегодовая температура +16 - +17, годовая норма осадков достигает до 280 – 290 мм. Распространены типичные светлые и обычные сероземы. Во впадинах развиты солончаки. На севере имеются участки пустынных почв. Бадхыз отличается богатым травянистым растительным покровом. Для эфемеровой пустыни характерны гигантские зонтичные ( ферулы, доремы ), широко распространенные в Бадхызе. В предгорьях к эфемеровой растительности примешивается ксерофитные многолетники ( полынь, кустарники ). К наиболее возвышенным участкам приурочены редколесья фисташки.
Возвышенность Карабиль расположена в междуречье Мургапа и Амударьи, является древним интенсивно расчленненым плоскогорьем. Высота на главном водоразделе достигает 984 м. склоны Карабиля расчленены густой сетью древних русел. Короткие долины южного склона имеют большую глубину. Северный склон более пологий. Среднегодовая температура около +17, годовая норма осадков достигает 250 -280 мм. Почвенный покров относится к типичным сероземам. На севере распространены пустынные песчаные почвы. В растительном покрове преобладают многолетние травы, эфемеры ( мятлик, осочка ). Полынь и кустарники имеют ограниченное распространение. В отличии от Бадхыза, где фисташка произрастает на больших площадях в десятки тысяч гектаров, на Карабиле не произрастает не одного деревца.
Кугитангский район расположен на крайнем юго – востоке страны и является юго-западным продолжением Гиссарского хребта. Отроги Гиссарских гор веерообразно расходятся в юго-западном направлении. Из форм рельефа наибольшее распространение имеют эрозивные долины и ущелья, с комплексом террас и карста. Горько – солёные грунтовые воды залегают на различной глубине. Маловодность региона обуславливает пустынный ландшафт. Среднегодовая температура +17. Годовое количество осадков около 200 мм, в верхнем поясе гор 300 - 400 мм. В горах наблюдается вертикальная зональность почвенно-растительного покрова. Нижние горизонты занимают типичные сероземы с травянистой полупустынной растительностью. В долине Кугитангдарьи имеются массивы такыров и солончаков.
Горы и холмогорья занимают только 1/10 часть площади Туркменистана. Небольшая высота и разобщенность гор, а также сухость климата являются главной причиной бедности древесных видов растительности. Поэтому на склонах Копетдага преобладают полукустарники, колючие растения - подушки, разные виды полыни, эфемерные травы, которые более приспособлены к недостатку влаги. Редколесья из арчи и фисташки занимают около 300 тыс. га земель, что составляет 6 % площади гор или 0,5 % площади страны. В состав горной древесной растительности входят 32 вида, большая часть которых произрастает в ущельях Копетдага. К ним относятся два вида ивы, карагач, ясень сирийский, дикая яблоня, грецкий орех, платон и др. Больше всего пострадали арчевники от порубок для нужд населения в качестве строительного материала и топлива.
Горная растительность имеет большое значение для защиты почв от эрозии и борьбы с селевыми потоками. Главной причиной селевых явлений в горах, а также снижения дебита горных источников является чрезмерные порубки древесно-кустарниковой растительности и неумеренный выпас скота. Поэтому не обходимо коренным образом улучшить охрану природу горной части Туркменистана и особенно ее древесной растительности, наиболее пострадавшей от деятельности человека. Надо принять все меры по восстановлению редколесий фисташки и арчи, оградив их, прежде всего от выпаса мелкого рогатого скота.