ПОЧВЫ И ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ

 Занимая Туркменистаном площадь большая, поэтому рельеф отдельных ее частей различен. Это определяет различие климатических условий в разных частях  Туркменистана, отсюда и разнообразие почвенного, растительного покрова и животного мира.

   Большую часть территории Туркменистана занимает пустыня Каракумы, где распространены в основном песчаные и пустынные почвы.  Незначительное количество годовых осадков и сильное нагревание поверхности почв ограничивают развитие растений. Поэтому почвы отличаются очень малым содержанием перегноя.

    В дельтах  и долинах рек распространены орошаемые почвы. Ввиду близкого залегания минерализованных грунтовых вод эти почвы подвержены засолению.  Для того, чтобы не допустить вторичного засоления  почв, не обходимо осуществлять различные гидромелиоративные мероприятия и в первую очередь строить коллекторно-дренажную сеть.

  В предгорных районах страны, где выпадает больше атмосферных осадков, под сравнительно густым травяным покровом развиваются черноземные почвы. В горах с изменением высоты отмечается вертикальная поясность почв, начиная от светлых сероземов до коричневых почв в верхней части гор.

    Почвы оазисов.  Крупнейшими районами земледелия страны являются Амударьинский, Мургапский, Тедженский и Атрекские оазисы, а также Прикопетдагская  предгорная равнина. Оазисы – основные районы орошаемого земледелия в Туркменистане. 

   Наиболее распостраннеными почвами оазисов являются орошаемые луговые и такыровидные почвы, их сочетания, а также солончаки. Много залежей и перелогов, встречаются болотные почвы, а на окраинах оазисов – такыры. Луговые почвы развиваются на различных мелкоземистых отложениях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности на глубине 1 – 3 метра. Если грунтовые воды поднимаются  до глубины 50 см, образуются болотные почвы и солончаки. Такыровидные почвы и такыры формируются в местах , где как правило , уровень грунтовых вод     залегает глубже 5 метров.

   В результате длительной земледельческой деятельности человека целинные почвы претерпели значительные изменения.  Под влиянием планировки полей, пахоты, промывок от солей, поливов и внесения органоминеральных удобрений почвы теряют не которые естественные свойства и приобретают новые. Они становятся лучше, воздухо – и водопроницаемые. В них повышается содержание питательных веществ, и почвы делаются более плодородными. В Туркменистане имеются крупные массивы древнеорошаемых земель.

   Почвы горных районов. Горы и возвышенности Туркменистана расположены в основном на юге страны. К ним относятся: Копетдаг, Койтендаг, Балханы, Бадхыз и Карабиль.

  В горах Копетдага, Койтендага и на Большем Балхане наблюдается вертикальная поясность смены почвенного покрова.   Это обусловлено изменением климатических условий с высотой:  увеличением количества выпадающих осадков и понижением температуры воздуха.

   Характерными почвами гор являются сероземы, которые распространены до высоты 1500 метров. Они формируются на лёссовидных мелкоземистых отложениях. Выше 1500 м расположен пояс горных коричневых почв.

    Мощность мелкоземистого слоя горных  почв незначительна с увеличением   высоты. Некоторые участки гор совершенно лишены почвенного покрова. К таким местам относятся крутые обрывы, скалы и вершины, где коренные ( горные ) породы такие, как известняк, песчаник и др. обнажены и выступают на поверхность.

   Сероземы являются наиболее плодородными почвами Туркменистана. Однако пересеченность рельефа и не достаток воды препятствует широкому использованию сероземов для земледелия.

   Пустынные почвы. Всю центральную и западную часть Туркменистана занимают пустыни. Различают песчаные, каменистые и глинистые почвы. Каждая из них характеризуется своеобразным почвенным покровом.

  В Каракумах широко распространены песчаные пустынные почвы, сложенные из слабоуплатненых, светло-желтоватых песчаных отложений. Песчаная, пустынная почва хорошо впитывает атмосферные осадки, что создаёт благоприятные условия для произрастания трав ( осока, мятлик и др. ). Такие почвы солены, содержат малое количество перегноя. Песчаные пустыни являются хорошими пастбищными угодиями и основной базой отгонного животноводства.

   В земледелии песчаные почвы используются только мелкими участками вокруг оазисов. Среди песков в понижениях встречаются участки, занятые солончаками и такырами.

   В каменистой пустыни на северо-западе Туркменистана, представляющей слабо волнистые приподнятые равнины , наибольшее распространение получили серо-бурые почвы, отличающиеся трещиноватой поверхностью и большим содержанием гипса. На поверхности почвы часто встречаются каменистые обломки. Растут на этих почвах в основном солянки (биюргун, тетир, боялыч и др.). Здесь в глубоких котлованах и понижениях встречаются солончаки и такыры.

   Глинистые пустыни распространены на предгорных равнинах Копетдага и других гор. Они  характеризуются преобладанием такыровидных почв, такыров и солончаков. Все эти почвы формируются на сравнительно молодых глинисто-суглинистых плотных отложениях. Поверхность такыров и такыровидных почв очень плотная и трещиноватая. Растительность на такырах почти отсутствует. На такыровидных почвах растительность редкая и состоит, в основном, из солянок. Большая засоленность этих почв препятствует произрастанию растений.

  Солончаки имеют значительное распространение в Туркменистане. Они встречаются в понижениях, в русле старого Узбоя, Саракамышской впадине, Прикаспийской низменности и  в других местах. Солончаки встречаются и в оазисах.

   Деятельность человека зачастую сильно нарушает структуру почв. Особенно сельскохозяйственная отрасль.  Почвы засоряются минеральными удобрениями и отходами. Каналы не имеющих защитных стенок, повышают уровень грунтовых вод, что приводит к засолению. В Туркменистане этот вопрос особенно остро стоит на севере страны в Дашогузском велаяте, где земледелие ведётся уже несколько тысячелетий.

  Опасность представляет и бесконтрольный выпас скота. Почвы лишаются растительного покрова, что приводит на равнинах к опустыниванию, а в горах  к тому же  в разы увеличивает вероятность селей. Опасно и эрозия почв, которая особенно сильно заметна в предгорной полосе Копетдага.

  Замена каналов с грунтовыми руслами на железобетонные водоводы, широкое применение капельного орошения является главной предпосылкой рационального использования поливных вод, борьбы против поднятия грунтовых вод и засоления почв.

НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz