ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

 

   К моменту развала СССР торговыми партнерами Туркменистана почти исключительно являлись только другие республики Союза и совсем незначительном объемы были представлены  страны Соцлагеря.

   Начинаю с 90-тых, с приобретением независимости торговые связи Туркменистана значительно расширились. В 1993 году почти весь внешнеторговый оборот приходился на республики бывшего СССР. В частности на Россию 44,7%, Украину -8%, Узбекистана -14,8%, Азербайджана – 4,5% и т.д. Экспортируемые товары почти полностью были виде  сырья и полуфабрикатов (нефть, газ, хлопок, каракулевые смушки, мытая шерсть и т.д.). Промышленных товаров экспортировалось было совсем не много.

  К середине 90-тых торговые связи существенно расширяются.  Среди новых торговых партнеров –Иран, Турция, ОАЭ, США, Япония, Китай, страны Западной Европы.

  Со второй половины 90-тых Туркменистан начинает экспортировать газ в Иран ( около 8 млрд. м3), а также традиционно в страны бывшего СССР –Россию, Украину, Грузию. Увеличиваются поставки электроэнергии в Иран и Турцию. Также Туркменистан экспортирует электроэнергию в Таджикистан и Афганистан, есть широкие планы по возможному экспорту в Индию и Пакистан.

   В страну все больше начинает проникать иностранный бизнес, особенно в области строительства, легкой промышленности и топливно-энергетический комплекс. К разработке нефти и попутного газа на шельфе Каспийского моря приступают иностранные компании. В настоящее время ими только на полуострове Челекен добывается около 1 млн. тонн нефти в год.

структура экспорта Туркменистана в 2000 году

  С начала 2000-тых Туркменистан ежегодно экспортирует до 50 млрд. м3 газа в Россию. В 2008 году, Туркменистан продал России,  природного газа на сумму более 6 млрд. $. Одновременно Туркмения приступила к расширению покупателей газа. В 2010 году вводится в строй новый газопровод в Китай, протяженностью более 7 тыс. километров и проектной мощностью до 40 млрд. м3. Одновременно Туркменистан наращивает экспорт газа в Иран, с 8 до 20 млрд. м3 в год.

   В настоящее время Туркменистан усиленно продвигает проект строительства газопровода в Пакистан и Индию, через территорию Афганистана. Этот проект был задуман еще в 90-тые, но из-за нестабильной обстановки в Афганистане, так и не был осуществлен. Второй газопровод, который мог бы  открыть Туркмении рынок Европы это труба проложенная по дну Каспийского моря. Однако здесь, также много припятствий, из-за не решенных территориальных вопросов с Азербайджаном и противодействии России, для которой данный газопровод не в  интересах.

   В 2009 – 2010 году Туркменистан  взял многомиллиардные кредиты у Китая, на разведку новых месторождений и модернизацию газовой отрасли.

  Туркменистан не отказывается и в участии Европейского газового проекта – «Наббуко», реализация которого связанна с множеством препятствий, политического и экономического характера. Согласно проекту труба, мощностью более 30 млрд. м3  должна заполнятся газом Азербайджана, Туркменистана и Узбекистана.

   Ранее наличие только одного покупателя газа – России, ставило Туркменистан в зависимость и некомфортное положение.  Так в апреле 2009 года Россия в одностороннем порядке прекратила забор туркменского газа, не предупредив туркменскую сторону, в результате чего произошла крупная авария, а экспорт газа в Россию был возобновлен только в декабре 2009 года, правда уже в гораздо меньших объёмах – всего 10 млрд. м3, вместо 50-ти.  Однако с новыми покупателями, также не так все гладко. Так например Китай, закупает газ по ценам, порядком ниже мировых. Кроме того значительная часть газа идёт на покрытие кредита. Китайские компании стали первыми в истории Туркменистана, которые приступили к разработке углеводородов в континентальной части страны. Ранее иностранные компании занимались добычей топлива только на шельфе Каспийского моря.

  Значительную часть ВВП Туркменистана составляет экспорт нефти и нефтепродуктов. Большая часть туркменской нефти экспортируется танкерами по Каспийскому морю и далее конечным потребителям. В частности туркменская нефть морем доставляется в Баку, откуда по нефтепроводу Баку – Джейхан, экспортируется в порты Средиземного моря. В общей сложности к февралю 2011 года, таким образом было перевезено около 1,5 млн. тонн нефти.

  Экспорт нефти и нефтепродуктов, даёт 20 % ВВП Туркменистана. Власти Туркменистана рассчитывают к 2020 году увеличить добычу нефти до 30 млн. тонн. Разрабатываются планы по переброске нефти из Туркменистана в порты Персидского залива.

  Традиционно Туркменистан крупный поставщик хлопка. В 2000 году экспорт хлопка составил 9% всего товарооборота. В последние годы Туркменистан все больше экспортирует не сырьё, а готовую продукцию и полуфабрикат. В частности в Турцию, США, Россию, страны Западной Европы.

   Также Туркменистан экспортирует  -  минеральные удобрения, химическое сырье, шерсть, шелк, каракулевые смушки, ковры ручной работы, ковровые изделия, строительные материалы.

   В импорте преобладают промышленные товары – продукция машиностроения, станки, оборудование, электроника, металл, минеральные удобрения, сельскохозяйственная продукция (мука, субтропические фрукты, мясо, птица и т.д.).

  В Туркменистане работают сотни иностранных компаний или компаний смешанного характера. Особенно заметно это проявляется в сфере нефте-газодобыче, энергетике, строительстве, легкой промышленности, пищевой промышленности и т.д.

    В 2008 году сумма экспорта составила  11,9 млрд. $. Основные страны в которые Туркменистан экспортирует свои товары – Россия, Украина, Иран, Турция, Узбекистан, Китай и др. Сумма импорта  составила 5,7 млрд. $. Основными импортерами являются -  Россия, Китай, Турция,  Украина, Германия. Тем самым очень высоко положительное сальдо в  внешнеторговом обороте страны.



НОВОСТИ
Яндекс.Метрика

© www.geografictm.narod.ru

География Турменистана

Конструктор сайтов - uCoz